科系导航
当前位置: 首页>>关于我们
关于我们
学院简介

http://www.xjtu.edu.cn/__local/7/E1/DF/264AAB4A1298934BD3E7D21FCD3_72D760BC_71FE.jpg西安交通大学电气工程学院前身是创建于1908年南洋公学(交通大学前身)的电机专科,是我国高等教育创办最早的电工学科。学院师资力量雄厚、实验设备先进,二级学科设置最为齐全。百年沧桑,春华秋实,经过几代人的努力,今天已成为我国电气工程领域人才培养和研究创新的重要基地之一。

学院目前主体学科为电气工程国家一级重点学科,并涵盖控制科学与工程、仪器科学与技术两个一级学科。拥有电力设备电气绝缘国家重点实验室、国家工科基础课程电工电子教学基地、特种电气技术教育部重点实验室(B类)、智能电器教育部工程研究中心、国家能源局先进电网与装备可靠性及寿命评估技术重点实验室、陕西省智能电器及CAD工程研究中心、陕西省智能电网重点实验室、陕西省高压放电与等离子体工程技术研究中心、陕西省高电压大电流测试技术及装备工程实验室等。学院现有教职工203人,其中院士2名、“千人计划”学者3名、国家级教学名师2名、“国家百千万工程人才”2名、“长江学者”特聘教授4名、“长江学者”讲座教授4名、“国家杰出青年科学基金”获得者4名、“国家优秀青年科学基金”获得者3名、陕西省教学名师3名、教育部新世纪人才23名、教授56名,研究员2名、副教授57人、高级工程师16名;另有双聘院士3名、海外兼职教授6名。拥有国家自然科学基金委创新研究群体1个、国家级教学团队1个、教育部创新团队1个、陕西省创新团队1个、陕西省优秀教学团队1个。

学院设有电气工程及其自动化、测控技术与仪器http://www.xjtu.edu.cn/__local/F/E6/01/5C9B5905AFAE32139336A7F51EC_315BB025_7DF5.jpg2个本科专业,其中电气工程及其自动化专业在全国处领先地位,在国际上享有盛誉。学院坚持“起点高、基础厚、要求严、重实践”的优良传统,努力建立专业知识和技能完善的国际一流人才培养体系。目前在校本科生1781名,各类研究生2060名,其中博士生345名、全日制工学硕士、工程硕士857人、工程硕士824人、外国留学生34名。以江泽民、蒋正华、郑南宁、雷清泉、程时杰、邱爱慈、王锡凡等为代表的万余名毕业生遍布海内外,为学校、学院赢得了良好的声誉。历届毕业生中有30位成为两院院士,特别是迁校以来,已有8名毕业生成为两院院士。

学院拥有国家级电工电子教学示范中心,国家精品资源共享课程3门、国家级精品课程3门,获国家级教学成果奖8项、优秀教材4部;陕西省精品课程3门、陕西省教学成果奖30项、省部级优秀教材11部。学院还是教育部全国高校电气工程及其自动化专业教学指导分委员会副主任单位,也是电气工程领域工程硕士教育协作组的组长单位。

学院以国家重大需求及国际学科前沿为导向,保持了电机与电器、高电压与绝缘技术、电力系统及其自动化3个国家重点二级学科的优势地位,在此基础上凝练出了电工材料与电气绝缘,先进电力设备,脉冲大电流放电等离子及应用,先进电力系统,电磁环境、效应及安全等五个学科方向,不仅服务于电力设备制造、特高压和智能电网的建设,而且向国防、空间、深海等国家重点领域延伸。制订的33个特高压技术规范和均压降噪技术等已应用于超特高压交直流试验示范工程;提出分频输电的全新并网方式;率先提出并研究智能化电器,并开展了电气设备环境友好的前瞻性研究。2000年至今,共获国家科技进步奖9项,省部级奖35项。近5年承担国家及企业研发课题近千项,发表SCI论文515篇,EI论文830篇,出版专著及教材55部,授权发明专利169项。

学院国际学术交流活跃,学科建设日益国际化。近5年主办了国际会议8个,发起IEEE系列及其他国际会议3个。成立了由英、美、法、日等国学者组成的电气工程学科国际学术委员会。多次举办教育部西部研究生精品课程大讲堂,邀请数十名国际顶尖专家授课,学员千余人。目前,学院与英国利物浦大学和意大利米兰理工大学开展联合培养双博士学位项目,与法国高等电力学院和意大利米兰理工大学开展联合培养双硕士项目,开设了硕士留学生班,学生来自10余个国家。

风云两甲子,弦歌三世纪。我们将乘“一带一路”之战略契机,不懈进取,创造新的辉煌!