科系导航
当前位置: 首页>>科学研究>>研究领域
研究领域
研究领域

1电介质与电气绝缘

该方向是国家重点学科高电压与绝缘技术电力设备电气绝缘国家重点实验室的主要研究方向之一,是电气工程学院的特色和优势方向,整体研究水平居于国内领先、国际先进行列。主要研究领域包括:

l  电介质材料的性能及其破坏机理

l  高性能电气功能材料的研究与开发

l  复合绝缘结构及其优化

l  多介质非线性绝缘系统放电理论

2012年以来:主持国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金重点项目和国际合作项目等多项;以第一完成单位获得教育部自然科学一等奖1项、以参与完成单位获得国家科技进步奖特等奖1项;在国际著名期刊IEEE Transactions on Dielectrics and Electrical Insulation上主办了一期以西安交通大学电气工程学院在电介质与电气绝缘方向研究内容为主的专刊;在交直流套管绝缘结构设计分析等方面处于国际领先水平,满足了国内外超特高压电网建设的需求。

队伍方面:现有“长江学者”陈光辉教授,“杰青”李盛涛教授、张冠军教授,“三秦学者”张乔根教授,“优青”刘文凤副教授,以及其他教授3人、副教授9人、讲师6人。

2 电气设备智能化及资产管理

该方向是国家重点学科电机与电器电力设备电气绝缘国家重点实验室的主要研究方向之一。在国内率先开展电器智能化的研究,始终处于国内领先水平并在该领域起到核心作用,在推动国内电力设备智能化方面的研究开发和技术推广方面起到了引导示范的作用。主要研究领域包括:

l  电气设备智能化

l  电气设备绝缘可靠性与寿命预测

l  高效、节能电气设备运行与控制

2012年以来:主持973项目1项、国家自然科学基金重点项目等多项;以第一完成单位获得国家科技进步二等奖1项、教育部自然科学一等奖1项;在国际著名期刊Journal of Physics D: Applied Physics上发表开关电弧相关研究的Topic Review 2篇,在IEEE Transactions on Power Delivery上组织了一期关于“电力装备—开关技术”的专刊;在交、直流大容量电力开关设备方面处于国际领先水平。

队伍方面:现有“国家百千万人才”王建华教授,“长江学者”、“杰青”荣命哲教授,“国家百千万人才”、“杰青”贾申利教授,“长江学者”成永红教授,以及其他教授13名、副教授20名、讲师7名。

3脉冲功率与放电等离子体

该方向是985三期规划的学科未来增长点,主要依托“特种电气技术教育部重点实验室”,面向国防建设的需求,兼顾军民融合。主要研究领域包括:

l  高功率脉冲源技术

l  强电磁脉冲模拟与效应测试

l  开关电弧与脉冲放电等离子体

2012年以来:“特种电气技术教育部重点实验室”以优秀的成绩通过验收;主持国家自然科学基金重点项目、863ITER重大研究计划、0902国家重大专项等项目20余项,并正在参与策划电磁安全方面的国家重大专项项目;已成为我国在惯性约束聚变、等离子体医学领域的重要研究力量。

队伍方面:现有院士邱爱慈教授,“千人计划”孔刚玉教授,“何梁何利青年奖”获得者姚学玲教授,“优青”史宗谦教授,“优青”、“中组部青年拔尖人才”李兴文教授,以及其他教授4名、副教授6名、讲师3名。

4新能源电力系统及其智能化

该方向是985三期规划的学科新的增长点,在以电力需求侧响应和分布式电源为特征的智能电网建设的背景下,研究分布式电源与电网有机融合的并网、控制和保护等一系列科学问题,以及巨型复杂电网海量信息的采集、存储、数据挖掘、实时响应及控制等关键技术难题。研究领域包括:

l  新能源驱动的现代电力系统的规划、运行与控制

l  大规模新能源电能输送及并网运行控制

l  新能源电力系统的储能、保护与紧急控制

l  智能化电力系统的信息与控制技术

2012年以来,主持国家自然科学基金重点项目和国际合作项目等多项;获得陕西省科学技术一等奖1项;建成“新型储能与转换纳米材料研究中心”。

队伍方面:现有院士王锡凡教授,“千人计划”牛春明教授,“长江学者”吴锴教授、刘进军教授,以及其他教授22名、副教授24名、讲师11名。