科系导航
当前位置: 首页>>科学研究>>科研平台
科研平台
先进监检测技术实验室成立会议顺利召开

国家能源核电运营和寿命管理技术研发中心先进监检测技术实验室成立暨核电先进监检测技术合作框架协议签字仪式于2017年3月23日在西安交通大学电气工程学院举行。我校校长王树国教授出席会议,会议由科研院常务副院长黄忠德主持。

王树国校长致欢迎辞,感谢大家对实验室及学校其它部门工作的支持。王树国校长介绍了近期我校在中国西部科技创新港、丝绸之路大学联盟、国家级实验平台等方面的发展情况。

中广核集团核电运营事业部副总经理、国家能源核电运营和寿命管理技术研发中心主任戴忠华介绍了研发中心成立及发展的历程,指出目前核电的发展亟需相关基础能力和创新能力的提升,希望能和西安交通大学围绕核电先进监检测开展更好的合作。苏州热工院副院长朱成虎介绍了苏州热工院的基本情况,指出西安交通大学与苏州热工院的合作很多,希望今后有更好更多的合作。苏州热工院寿命中心主任薛飞、研发中心副主任认为先进监检测技术实验室应该求稳求实发展,以期在业内发挥更大的作用。

研发中心高级顾问叶奇蓁院士强调了核电运行管理和监检测技术的重要性。西安交通大学电气学院院长邱爱慈院士认为实验室成立意义重大,她认为一定要把工作做实,要注重学科交叉,同时在管理模式上也要进行创新探索和尝试。

实验室主任梁得亮教授从方向定位,建设目标,组织机构,运营机制、实验室展示等几个方面汇报了实验室的基本情况。参会人员对实验室情况、西安交通大学与苏州热工院下一步的合作事宜进行了热烈地讨论后,黄忠德副院长和朱成虎副院长代表双方签订了合作框架协议。

最后,王树国校长做了总结发言:祝贺先进监检测技术实验室成立,祝贺西安交通大学与苏州热工院建立更全面的合作关系。西安交通大学具有多学科综合和智力密集的优势,与苏州热工院要继续保持密切合作关系,围绕“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”的我国科技创新主攻方向,共同合作,共同发展。

来自中广核核电运营事业部、苏州热工院、中核集团规划发展部、西安交通大学科研院及电气学院、航天学院、核科学与技术学院等共40余人参加了活动。