科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

2019年国家级实验教学示范中心联席会电子学科组工作年会在西安召开
2019-04-28  

2019年国家级实验教学示范中心联席会电子学科组工作年会大会现场

4月26日-28日,2019年国家级实验教学示范中心联席会电子学科组工作年会在西安召开,会议由西安交通大学电工电子国家级实验教学示范中心承办。本次电子学科组工作年会共有来自浙江大学、南京大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、天津大学、重庆大学等全国57所高校的230余位老师和60余位企业代表参加。西安交通大学党委常委、副校长郑庆华出席会议并致欢迎词。

西安交通大学副校长郑庆华致辞

本次会议在电工电子实验金课建设、实验教学课程体系改革、管理模式和机制改革、创新性实验项目的研究与开发、实验教学团队建设等方面进行了深入的研究和探讨,旨在更好地把握国内外高校电工电子实验教学的发展动态,更好地发挥示范中心优质实验教学资源的示范作用和辐射效应,增进各示范中心之间的沟通和交流。开幕式由西安交通大学电工电子国家级实验教学示范中心主任刘晔主持。

西安交通大学教务处处长徐忠锋做报告(左)

国家级实验教学示范中心联席会电子学科组组长、东南大学胡仁杰教授致辞(右)

西安交通大学教务处徐忠锋处长做了题为“实验教学示范中心建设的思考与实践”的报告。国家级实验教学示范中心联席会电子学科组组长、东南大学胡仁杰教授介绍了国家级实验教学示范中心联席会电子学科组近期的重要工作。接着,与会专家围绕“大学生创新方法“训练体系构建与实践”、“因材‘思’教-示范中心建设中实验项目开发的思考与探索”、“电子信息实验教学中心建设新思路和新举措”、“以产学融合为背景的电工电子创新实践课程建设”等热点问题做了大会报告。部分厂商代表也做了发言和交流。

2019年国家级实验教学示范中心联席会电子学科组工作年会合影

自2008年教育部成立了高等教育国家级实验教学示范中心联席会以来,示范中心联席会在促进各中心的沟通交流与协同发展,推动高等学校实验教学改革和实验室建设,提升学校办学水平和创新人才培养质量等方面发挥了重要作用。本次大会为电子学科组各示范中心提供了学习、交流和展示的平台,对推动电子学科组各国家级实验教学示范中心的“新时代”建设必将起到指导和推进作用。

文字:郑唯舒