科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

扬帆创新港 启航创未来
——电气测量与仪器技术研究所搬迁入驻创新港
2020-06-29  

6月28日,电气科学与技术研究院电气测量与仪器技术研究所开启了全所搬迁至中国西部科技创新港之旅。这是继电力系统与弹性研究所之后电气科学与技术研究院搬迁的第二个研究所,也是研究院首个将科研平台整体搬迁至创新港的研究所。

研究所搬迁仪式热闹非常,乔迁之喜渗透着全所师生对学科未来发展的美好憧憬,这深深感染和鼓舞着研究院即将搬迁入驻的每个研究所和每位师生。所谓全院齐心,全所协力,研究所和平台搬迁入驻牵动着全院上下,新老教工,以及所有硕士和博士生的心。西安交通大学党委常委、电气工程学院院长别朝红教授,电气工程学院党委书记、电气科学与技术研究院院长梁得亮教授,以及学院行政班子成员全体出席。测控技术与仪器专业西迁老教授盛剑倪,该专业教研室原主任刘君华教授、申忠如教授,原党支部书记郭福田教授等退休教师深情见证。电气测量与仪器技术研究所所有师生全体参与。别朝红院长、梁得亮书记致辞,热烈祝贺电气测量与仪器技术研究所开启新征程,深切期望该所能充分把握创新港这一难得的发展契机,创新突破,再上新台阶。电气测量与仪器技术研究所所长汤晓君对学校和学院领导班子的支持、老一辈电测人的贡献、研究所全体师生的付出表示感谢,并对未来研究所的发展方向给出了建议。

“扬帆创新港,启起航创未来,创新港,我们来了!”,满怀激动与激情,研究所全体师生向创新港新家进发。满载着设备和仪器的12辆货车缓缓驶出,如同车上悬挂着的标语一样,承载着电气测量与仪器技术研究所所有人对未来发展的希望与期待!

抵达创新港,研究所举行了盛大的入驻仪式,仪式特别邀请测控技术与仪器技术专业西迁老教授盛剑倪、该专业原教研室主任刘君华教授、申忠如教授,以及原党支部书记郭福田教授等退休老教师见证,邀请我院校友国家电网西安供电公司总工程师隋喆、西安霍威机电技术有限责任公司总经理侯斌出席,校党委常委、电气工程学院院长别朝红教授,电气工程学院党委书记、电气科学与技术研究院院长梁得亮教授以及学院党政班子参加,研究所全体师生共同参与。测控技术教研室副主任陈玉教授主持入驻仪式。

仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕,电气测量与仪器技术研究所所长汤晓君教授向与会嘉宾介绍了研究所使命定位、科研方向、科研概况以及未来五年规划。他对仪器科学与技术学科未来的发展充满信心,他表示,所谓大学,有大楼更要有大师,60多年前,老一辈电气人扎根西部,建楼筑基,大师云集,如今我们入驻创新港,学科迎来发展新契机,我们必须深度思考,也迫切需要缔造今日的大师,他期待全所齐心协力为共同的目标奋进。

西迁老教授盛剑霓回忆起当年乐观忘我的西迁奋斗史,深情寄语研究所全体师生,希望电测人传承和发杨好“西迁精神”,饮水思源、爱国爱校,致力在新时代的二次西迁中做出属于我们交大人的新贡献。

退休老教师、原电测教研室主任刘君华教授表示,创新港的命名代表着对所有师生的无限期望,创新不仅体现在与企业合作的项目之中,更体现在平时的学习之中。并寄语研究所全体师生发扬创新精神,把握住自主学习、发现问题、解决问题、学以致用四个方向,始终保持热血,为母校和祖国争光。

测控专业校友、国家电网西安供电公司总工程师隋喆回顾起交大西迁历程,鼓励学弟、学妹们继续发扬老一辈西迁精神,努力学习,回馈母校,并祝愿研究所未来发展越来越好。

电气测量与仪器技术研究所青年教师李运甲代表研究所表态,测控人将继续坚持和发扬西迁精神,把握机遇、协同发展,努力建立高水平科研平台,不负国家嘱托和学校培养。

研究生李佳星代表即将入驻创新港的全体学生对学校和老师的培养表示感谢,并真切表达了对创新港科研生活的向往和期待,她表示,自己将争做西迁新传人,努力为国家和社会的发展贡献自己的力量。

学科与研究所的发展不是孤立的存在,离不开企业和行业的支持,离不开同社会的深度融合。西安霍威机电技术有限责任公司总经理侯斌代表企业高度评价了与测控专业的合作,并现场举行了西安霍威机电技术有限责任公司与西安交通大学的合作协议,为电气科学与技术研究院电气测量与仪器技术研究所的搬迁入驻送上了一份大礼,为研究所未来的发展开了一个好头。

梁得亮书记代表学院分党委祝贺电测研究所顺利入驻创新港,并对老一辈电测人为创建和发展学科所做出的贡献表示衷心的感谢。他表示,电测研究所的入驻不只是入驻,还有开门红,为全院做了一个典范,整个搬迁入驻过程充分体现了电测师生联合党支部的以身示范,发挥了先锋模范带头作用。梁书记表示,大楼已有,静待大师,电测的未来离不开每位全体师生的共同努力,期待全院上下共同努力,相信学科发展会越来越好。

别朝红院长强调,创新港是机遇也是挑战,在平台已有的情况下如何快速地投入使用是一个巨大的挑战,而今天,电测研究所全体师生齐心协力、克服重重困难入驻创新港,为这一挑战提交了满意的答卷,为后面的搬迁工作树立了一个良好的标杆。她寄语研究所全体师生要不辜负时代、不辜负学校、不辜负学院的重任,将电气测量与仪器技术研究所建设好。

在研究所师生和各位与会嘉宾的共同见证下,电气测量与仪器技术研究所正式启航,走向更好的明天。

电气测量与仪器技术研究所的入驻,受到了行业、企业、科研院所、兄弟院校的广泛关注和祝贺,收到了以清华大学精密仪器系为代表的高校、以国网西安供电公司为代表的企业、以西安卫星测控中心计量测试站为代表的科研院所,以及以IEEE PES中国区委员会秘书处为代表的学会等众多单位的贺信。

为确保研究所的顺利搬迁,全所师生早就开始着手准备,6月27日开始货物装车,28日开始组装搭建实验平台,29日全体学生整体搬迁至创新港开始学习、科研和生活。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。入驻创新港,是电气测量与仪器技术研究所再出发的契机,也是新挑战的开始。秉承交大西迁精神,创新港再出发,“乘风破浪的电气,披荆斩棘的电测,创新港,我们来了!”

向科学进军,向未来进军,我们将满怀豪情壮志谱写属于交大电测人的新篇章,静待期待,我们在新港的未来!