当前位置: 首页>>党建工会>>学生党建>>正文
学生党建

硕7048班党支部联合筑梦社宣讲团开展“纪念改革开放40周年”主题党课

2019-01-12  点击:[]

2019年1月11日晚,在电气学院北会议室,硕7048党支部携手西安交通大学筑梦社,成功举办“纪念改革开放40周年”主题党课。本次活动由7048班党支部全体党员、预备党员和积极分子共同参与,邀请了筑梦社成员熊乐、刘威和王钰莹三位嘉宾出席。

熊乐同学围绕“人类命运共同体”这一主题,着眼于公益的视角,讲述了跨国公益的梦想接力故事和跨国医疗的爱心接力故事。她提到习近平总书记 “人类命运共同体”的思想,对于解决资源短缺、环境污染、气候变化、恐怖主义,核武器等决定人类未来发展的问题至关重要。作为改革开放新时代的青年,我们应当树立主人翁意识、责任意识和榜样意识,拿出切实的行动,从低碳出行开始,从随手关灯开始,从节约每一滴水开始,我们能做的还有很多。

刘威同学从娱乐方式的变迁——40年经济发展和思想解放的缩影,展示了这四十年以来中国人民“乐在其中”的生活。他说,以前看电视是一件仪式感极强的事情,全村有电视机的没有几户,所以看电视的时候要整整齐齐,端端正正。现在改革开放使我们的物质生活越来越充裕,人们越来越多的精力和时间将被解脱和释放,我们对于快乐和趣味的追求会越来越多地体现在社会生活的方方面面。

最后,王钰莹同学分享的主题是“舌尖上的四十年—走进陕南生态致富之路”,家乡在陕南岚皋县的她绘声绘色地讲述了改革开放以来的生态扶贫政策,是如何将乡亲们眼中的寻常之物,开发成特色的农产品,变成了发家致富奔小康的“宝贝”。通过近四十年的生态还林建设,真正实现了绿水青山变成了岚皋百姓的金山银山。

三位嘉宾分享结束后,预备党员周磊和大家分享了自己的切身体会。他说,四十年来,能取得如此伟大的成就离不开每一个中国人民的努力耕耘和艰苦奋斗,面向国民经济主战场,顶天立地做科研,用行动践行使命担当。

最后党支书杨若朴总结了几位同学的发言。他说,40年来,中国共产党带领全体人民上下求索、锐意进取、开了中国特色社会主义道路。改革开放解放了我们的思想,发展了生产力:从以阶级斗争为纲到人类命运共同体,从填饱肚子到关注自身,改善生态环境,人们的思想和眼界也随着改革开放的推进而前所不同。可以说改革开放的正确决策是我们党先进性的体现,作为基层党支部,要充分发挥战斗堡垒的作用,我们支部的每一个党员都要学习继承改革开放精神,发挥党员先进性,以身作则,在科研、学习、宿舍生活中严格要求自己,争做榜样,带动更多的同学参与到自己的行动中来。

撰稿 郑梦园 杨若朴

摄影 许易庭