电气要闻

首页 > 电气要闻 > 正文

电气学院组织本科学生赴澳门开展交流研学活动

发布时间:2019-12-26 浏览量:

为进一步培养本科学生的国际视野,努力让学生从本科阶段就能更多的接触和了解电气专业前沿知识,在电气工程学院师生的共同努力下,2019年12月,电气工程学院师生一行32人赴澳门展开了为期6天的交流研学活动。

学院高度重视本次活动,细心安排,精心谋划,为学生创造了走进“IEEE APPEEC 2019”国际会议(亚太地区电力与能源工程会议),倾听电气领域专家演讲,获得面对面的交流的机会;提供了走进澳门大学(University of MACAU)及科学学院(Faculty of Science and Technology),学习了解智能电网在澳门的应用的机会;学院秉持理论联系实际的培养原则,还带领学生亲赴澳门电力有限公司下属的调度部门和路环发电厂,实地了解澳门地区的供配电系统运行,整个活动取得了良好的效果,学生们深感受益匪浅。

第一次参加大型国际会议,让学生们大开眼界,不仅了解了国际会议的环节,亲眼见到了业界学术大咖,聆听了IEEE APPEEC主席Frank C. Lambert教授所做的 “过去、现在和未来的电力分配自动化” 的主题演讲,还参加了来自米兰理工大学的DIEGO BELLAN教授的指导课,大家既感受到了世界电力快速发展的步伐。澳门大学之行,让同学们领略了这所澳门特区唯一的公立大学独特的办学特色和成果,“智能城市物联网国家重点实验室”戴宁怡教授团队的研究项目,以及由成果转化所带来的智能路灯等一系列节能高效的社会设施,让大家深感科技前沿其实并不遥远,就在我们身边。澳门电力有限公司路环发电厂和调度站,让30位本科生第一次近距离观察使用监视系统以及线路报警系统,切实了解了澳门地区电力的分配和出售。

此次澳门研学交流活动在澳门大学、澳门电力有限公司的大力支持下,在我院师生的密切配合和关注下,圆满落幕,这为学生的国际视野提高和学科交叉融合提供了坚实的基础。

文字:王欣悦、殷韵

图片:杨爽

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号-5