科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

交大电气-西门子-西咸新区三方共同推动政校企合作
2019-11-06  

11月5日,西门子中国创新中心张雁总经理一行赴西安交通大学中国西部科技创新港电气科学与技术研究院交流考察,就政校企合作,人才培养,成果转化等方面与学院深入交流、交换意见。西咸新区沣西新城招商局副局长雷超,招商一局副局长高文嘉,西门子数字化工业集团、西门子工业软件政府事务总监李斌,教育事业项目经理乐俊山,创新港管理服务办公室副主任胡伟,电气工程学院分党委书记成永红出席座谈会。

座谈会上,西门子中国创新中心总经理张雁介绍了西门子公司在电气化、自动化、数字化、工业互联网等领域的前沿技术和经验,展示了西门子创新中心的平台架构,表达了与西咸新区和西安交通大学共建西安西门子工业4.0丝路创新中心的构想。他表示,来到西咸新区和中国西部科技创新港,第一感觉是震撼,创新港建设规模宏大,理念领先,内涵丰富,是集天时、地利、人和孕育而生的产学研基地,为企业与学校合作提供了良好的场地及教育资源支撑,相信通过西门子创新中心搭建数字化企业能力发展中心,工业互联网实验室群,数字化产业学院及产业创新孵化服务中心,能够为当地政府及企业提供产业导入,创新孵化等解决方案;为高校提供仿真分析、应用开发、教育培训等服务。西门子公司期待与交大在创新港开展合作。

西咸新区沣西新城招商局副局长雷超及招商一局副局长高文嘉表示,西咸新区及沣西新城政府热烈欢迎西门子公司在西部科技创新港开展系列产学研示范项目。西咸新区计划依托创新港打造西部科技创新高地,为此政府将对校企合作提供一系列政策、场地、资金支持,确保项目顺利落地。

电气工程学院分党委书记成永红教授对西门子创新中心和西咸新区对交大的关注和支持表达了感谢。他表示,西安交通大学电气工程学院自办学以来,重基础,求创新,提出了“电气+”学科交叉建设理念,为中国电力电子行业发展培育了大批优秀人才,代表了中国电气工程高等教育顶尖水平。学院与西门子公司有着良好的合作基础,并愿意积极探索与西门子公司的多种合作模式。针对校企合作,成书记提出了三点期望,一是推进校企联合实验室建设,通过引进行业领先的设备、资源助力学科建设和人才培养,推动先进技术在学校普及应用;二是利用学院及企业的丰富资源搭建一系列创新平台,以创新创业等方式激发学生创新意识,将校企合作与立德树人根本目标进行创造性结合;三是通过校企合作方式推进学院优秀科研成果产业化、产品化,使学院科研成果得到最大化利用。成永红表示,西门子公司的业务方向与交大优势学科有很高契合度,相信在创新港能与西门子公司成功开展一系列示范性合作项目。

双方还就储氢材料,氢能产业链,工业互联网等方面进行了进一步交流。

文字:裴若筠、梁人之

图片:裴若筠