“不忘初心、牢记使命”主题教育
电气工程学院领导干部讲党课
2019-11-01

根据西安交通大学“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,10月31日下午,电气工程学院梁得亮副院长、李兴文副院长,聚焦“创新港内涵建设及科研组织模式改革”、“落实立德树人根本任务,着力提升人才培养质量”开展专题党课。全院教工党员参加学习。

高校作为为党育人,为国育才的重要载体,承担着培养具有爱国情怀的高质量人才,面向国家重大需求,突破创新,攻坚卡脖子关键技术的重要使命。

“高校的立身之本在于立德树人……衡量高等教育质量的第一标准就是看人才培养的质量”,李兴文副院长从党的十八大报告、习近平总书记在全国思想政治工作会议上的讲话,在北京大学师生座谈会上的讲话,在全国教育大会上的讲话,在南开大学考察调研时的讲话等原文,深刻剖析了“立德树人”的内涵,针对我校人才培养实际,他表示要全面深化教学改革,遵循“六个下功夫”,着力提升人才培养质量,培养具有家国情怀的一流人才。

梁得亮副院长同与会党员同志共同回顾了习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会以及十九大报告等关于科技创新的重要论述,介绍了创新港电气科学与技术研究院的建设思路,结合创新港内涵建设现状,参考借鉴国内外高校及科研院所经验,查问题,找差距,提出了一些对于发展举措的思考。他建议,面向国家重大需求和卡脖子的技术等,要创新科研体制机制,进步一加强学科交叉融合,尽早布局。

电气学院分党委全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,读原著、学原文、悟原理,在深入学习理论和扎实开展调研的基础上讲好专题党课,以“不忘初心、牢记使命”主题教育不断推进中心工作。

文字:殷韵

图片:薛萍、殷韵