EN

电气要闻

电气要闻

首页 > 电气要闻 > 正文

IEEE PES Day 2024 西安区主题活动举办

发布时间:2024-04-24 浏览量:

IEEE PES Day是为了纪念IEEE电力与能源协会(IEEE Power & Energy Society)在2008年4月22日正式定名而设立的纪念日。4月23日,在IEEE电力与能源协会 中国专业分会联合会(IEEE PCCC)的指导下,IEEE PES西安分会、西安交通大学学生分会联合杉数科技成功举办了主题为“智慧能源解决方案——业界与学界的交汇”(“Smart Energy Solutions – When Industry Meets Academia”)网络研讨会,共话智慧能源解决方案。

IEEEPCCC副秘书长、西安交通大学电气工程学院副院长祝令瑜教授,IEEE PCCC副秘书长、PES Day 2024中国区总大使钟海旺副教授和IEEE PES西安分会秘书长邵成成副教授为活动致辞。杉数科技电力领域算法工程师王可也专家、东南大学电气工程学院讲师钱涛博士、西安交通大学电气工程学院博士生李珂同学作主题报告。活动由IEEE PES西安交通大学学生分会主席、IEEEPES Day 2024西安区大使孙思源主持。

IEEE PCCC副秘书长、西安交通大学电气工程学院副院长祝令瑜教授介绍了IEEE PES在全球范围内促进学术交流与合作的重要作用,并对本次活动的主题给予高度评价;IEEE PCCC副秘书长、PES Day 2024中国区总大使钟海旺副教授对IEEE PES志愿者的辛勤工作表示赞赏,并鼓励更多人积极参与IEEE PES系列活动,共同促进电力与能源领域的发展;IEEE PES西安分会秘书长邵成成副教授号召与会的青年学生加入IEEE PES,通过参与各种活动来提升自身的学术能力。

杉数科技电力领域算法工程师王可也专家作了题为“国产求解器COPT在电力场景中的落地实践”的主题报告,从基本原理、应用场景和使用方法等方面介绍了COPT在电力系统优化问题中的应用,并就电力市场机组组合问题和代码编写进行了具体展示。

东南大学电气工程学院讲师钱涛博士作了题为“基于离线强化学习的需求响应定价策略研究”的主题报告,带来了需求响应定价方面的最新研究成果,介绍了基于离线深度强化学习的方法,使需求响应供应商能够从静态次优数据中学习到更好的定价策略。

西安交通大学电气工程学院博士生李珂作了题为“面向大规模电动汽车接入的城市电力-交通耦合系统规划与运行”的主题报告,从广义均衡分析、协同规划方法和充电运营商最优定价策略三方面介绍了电动汽车大规模接入背景下城市电力-交通耦合系统中的相关问题。

三位嘉宾的主题报告受到了与会老师与同学的热烈反响与积极提问,王可也专家、钱涛老师和李珂同学和与会师生进行了积极的交流互动。

最后,主持人为活动做总结发言,衷心感谢三位报告嘉宾为大家分享他们的学术思想、工程经验和科学思考,同时也对PES Day 2024西安区各位大使的组织协调表示感谢,并希望未来大家能够继续加强合作,共同推动电力与能源领域的发展。


文字:电气 孙思源 钱雨琦

图片:电气 张理寅 荣烜曼

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号-5