科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

电气学院成功召开专业学位研究生培养模式改革探索研讨会
2021-01-23  

2021年1月22日上午,专业学位硕士培养模式改革探索研讨会在西安交通大学电气工程学院召开。作为全国专业学位电气工程领域协作组组长单位,破解专业学位培养模式改革难题、做好全国电气工程领域专业学位研究生教育改革的领头羊,是西安交通大学电气学院的责任与使命,也是学院“十四五”面临的重要课题。

在原全国工程硕士教育指导委员会培养指导组委员、西安交通大学电气学院张保会教授的倡议下,电气学院精心组织筹备召开此次会议,会议特邀西安交通大学研究生院副院长龙建纲、专业学位联合培养基地合作单位国网陕西省电力公司信通公司副总经理宋元峰、西电集团组织与人才处处长韩瑞、特变电工西科公司人力资源部总监孟雪、平高集团-西安交大电力装备技术联合研究院院长赵晓民出席,电气学院党委书记梁得亮、副院长杨旭、电气学院领军学者、二级教授、学位分委员会委员、教研室主任、副主任等教师代表参加了会议。

专业学位研究生是我国培养高层次应用型专门人才的主渠道,新时代新形势下,专业学位研究生教育如何扭转当前套用学术学位培养理念、思路、措施的局面;如何创新培养模式、提高培养质量;如何适应行业产业对高层次应用型专门人才的需求;如何与职业资格衔接,形成多元投入、产教融合育人机制的问题亟待解决。

梁得亮书记表示,目前专业学位硕士人数已经远超学术型硕士,专业学位硕士培养模式的改革势在必行。梁书记代表学院感谢联合培养基地合作单位代表的到来,期待校企共同探讨,创新性探索未来专业学位硕士培养的路径与模式。

作为全国最早提出工程硕士培养领域协作组建议的发起人,张保会教授回顾了全国专业学位硕士培养的发展历程,他指出,近年来随着我国经济社会发展和产业转型升级,行业企业对高层次人才的需求更加旺盛,而西交电气作为全国电气工程领域协作组组长单位,有责任也有义务成为专业学位硕士培养改革的先锋者。

龙建纲副院长指出,目前全日制工程硕士采用校企协同项目制的培养方式,由项目牵引,有实质性合作。创新港各研究院所与企业联合建成的科研平台也可作为学生实践基地,交大电气作为全国领军学科,下一步可以考虑设置多个校企协同育人方向,以更加精准地培养契合不同行企业需求的专业型人才。

杨旭副院长提出,在“电气+”交叉融合新形势下,如何做好专业学位硕士培养,应首先明确专业学位研究生培养目标与学术型研究生的差异,然后有针对性的建立适合的专业学位培养模式和培养机制进行深入的探讨和实践。

企业专家表示,交大电气的毕业生从学术基础到专业素质上与同届毕业生相比都处于较高水平,今天学院联合企业共同探索专业学位培养模式的改革之路,充分表明了电气学院对“培养出行企业领军人才”的践行力。目前各单位已与电气学院开展了许多高质量的项目合作,新的平台也将在创新港逐步建成。一些学生在企业实践工作中表现突出,如何留住优秀的毕业生,也是值得企业思考和探讨的问题。教师代表提出,专业学位硕士培养方案和目标要求首先要做到与学术型硕士区分开。课程设置应增加与产业和企业相关性大的课程,例如产品开发,工程管理,成本核算等。专业学位学生的学业导师和学位论文的评审专家也应转变思路,是否由企业工程师参与专业学位学生学位授予考核等问题值得作进一步探讨。

校企共同探讨联合培养新模式是专业学位硕士培养模式改革道路上的一次重要尝试,西安交通大学电气学院将在未来继续会同行业龙头企业和重点培养单位,共同研究和制定适应行业变革和人才需求的电气工程领域专业学位研究生培养目标,重构课程体系,变革培养和考核模式,逐步探索符合国家人才战略、行企业认可的培养新模式,力促专业学位硕士培养模式的变革。