科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

电气学院举办实践教学工作交流会
2021-01-22  

2021年1月21日下午,我院特邀请电信学部副主任罗新民教授、机械学院副院长段玉岗教授就各自学院实践教学开展情况进行专题讲座,电气学院副院长刘文凤教授主持会议,相关教师及实验技术人员参会。

c98c0b0d3b701a13ae0da7d718f87ab

首先段玉岗教授做了“新工科理念在机械工程专业教学中的实践与思考”讲座,介绍了新工科的内涵,机械专业实践教学总体规划,新工科下实验室建设思路,重点建设任务(高阶,创新、挑战)及平台建设。和大家分享了坚持“学生为中心、产出导向、持续改进”的原则,建立过程评价与结果评价相结合的实践教学质量评价体系,采用学生评价、课程负责人评价、实验教师互评三位一体的评价体系,合理运用评价结果,对实验、实践教学持续改进。

机械学院实践教学总体规划按照四个层次进行,将实验教学中心回归工程,培养解决未来复杂机械工程问题的人才。段玉岗教授介绍了机械学院虚实结合的智能制造综合创新实践平台,包括设计、制造、调试运行、汽车互联等环节,面向机械、能动、力学、材料、管理等多个学科的综合性创新实践平台,支持车辆工程专业相关课程的实践教学、本科生CDIP项目实践及中国大学生方程式汽车大赛、节能车大赛、“互联网+”双创大赛等课外时间活动。在平台建设的支持下机械学院的实践教学可以贯穿于本科生的整个培养过程,从大一开始进行动手能力培养,使用现代工具解决问题和分析问题的能力,大二大三加入CDIO项目实践,开放创新实验等,培养学生项目管理、职业规范意识及团队协作能力,大四完成毕业设计以及创新创业科研训练项目,养成终身学习素养,自此形成逐步递进的阶梯式能力培养体系。

基于完善的实践教学体系,机械学院无论在专业认证、教改项目,还是学生科技竞赛,教师职级晋升等多方面都取得了优异的成就。

紧接着电信学部罗新民教授介绍了“电子信息类专业实践教学课程体系设计与实践”,电子信息类专业课程体系充分融合了把科研资源引入人才培养全过程,用科研提升教学,用教学支撑科研;强化实践教育,提高学生实践能力;充分利用小学期,凸显创新能力培养。

罗新民教授讲解了实践教学存在的现状问题,目前课程主讲教师与实验辅导脱钩,部分主讲教师不参与实验指导,实践环节缺乏过程监管和效果评价,实验内容和教材陈旧;专业实习大多是模拟实训方式,学生未能实际参与企业的研发、生产、运营状况,专业实习后收益不大;科研强的老师对教学投入不够,对实践教学投入更少。针对目前实践教学存在的问题,电信学部设立ITP“信息新蕾”计划项目、“自动化菁英班”项目、大创项目、学科及科技竞赛、项目设计、虚拟仿真实验,并从实践教学成果奖、学生发表论文、学生科技竞赛获奖等方面展示了电信学部的实践教学体系推广应用的效果。

报告后学院教师针对科研训练项目的激励措施,指导学生竞赛奖励机制以及实验技术人员的晋升渠道等问题向两位院长提问。电气工程学院刘文凤副院长表示,未来我们需进一步加强兄弟院(部)的合作,不断完善电气特色的实践教学体系。