就创中心

首页 > 党团工会 > 团学工作 > 就创中心 > 正文

电气学院荣获2023年毕业生就业创业工作“先进集体”

发布时间:2024-03-28 浏览量:

近日,为发扬成绩、激励先进,学校根据各单位2023年就业目标完成情况以及“学生就业引领计划”实施成效表彰一批作出突出贡献的集体和个人,电气学院获评“先进集体”,电气学院王凯获评“先进个人”。

电气学院深入学习贯彻习近平总书记关于高校毕业生就业的重要指示批示精神、党的二十大精神,搭建全方位育人格局,积极落实就业优先战略,协调优化就业工作队伍,扎实开展就业服务保障,持续推进校企协同育人,助力毕业生更高质量、更充分就业。回顾2023年,电气学院毕业生初次落实率97.4%,年底落实率99. 9%,位居学院前列;82.4%的毕业生前往重点行业和重点单位就业,16人被录用为选调生或公务员,其中,1名学生被录用为中央选调生。依托教育部的国际交流培养项目,积极动员学生参加相关活动和课程,国际交流稳步推进,共17名学生参加国际组织实习实训活动。

产教融合战略驱动职业生涯规划辅导

深入贯彻产教融合战略,积极搭建校企合作平台,与海信日立等企业共建实习实践基地;积极申报第三批教育部供需对接就业育人项目4项,总结第二批优秀案例2项;动员学生参加西安市大学生求职大赛,筹办首届全国大学生职业规划大赛校内选拔赛院赛,参赛人数超过400人,学院获评优秀组织单位。

精准有效访企拓岗,足质足量开拓就业岗位,积极对接校友企业,院领导带队前往海浦蒙特、瑞盟科技等校友企业开展座谈调研,对接用人需求;前往南瑞、海尔、海信、青岛鼎信、锦浪科技、艾罗能源等20余家用人单位实地访企拓岗;承办职规大赛同期活动,前往三一智装智能制造产业园、中国新能源博览会、维谛技术参访调研。

依托学院职业发展中心,定期举办各类就业指导讲座,毕业生就业动员会等;邀请就创中心老师到学院帮助学生解答就业方面问题;开设职业规划讲座,邀请汇川技术、爱科赛博、中兴等企业人力资源分享求职经验,传授求职技巧;邀请华为研发中心、上海联合汽车电子等企业研发人员为学生开展校友讲堂。

双向掌握就业动态 全程紧跟就业服务

积极对接企业,实时把握市场动态,在招聘黄金时期,积极为企业和学生搭建桥梁,优化学院会议室和会议系统,举办了100多场小而精、专而优的专场招聘活动,积极与国家电网、南方电网、特变电工、比亚迪等400余家招聘单位建立联系,通过多渠道获取本年度就业市场动态,推动人才供需精准对接。

通过毕业年级群、学院公众号、官网、电子屏等途径实时下发上千条招聘动态;分类整理重点企业名录,发布《电网、企业校招日程与选调汇总表》,实现就业信息对学生“一竿子插到底”,信息高效精准投送;发布《就业推荐表相关问题收集表》,实时解决学生就业相关问题,将学生群体与学院有效联动,保证答疑解惑全流程,就业服务全方位。

总结就业常见问题,编写《电气工程学院2023届毕业生就业签约手册》,做到办事有指南、工作有规程;汇编2023届毕业生就业质量报告;定期调查学生的就业情况,开展就业指导,制定未就业学生台账,精准对接帮扶未就业学生38名,提高信息化就业服务质量,依托于学校就业服务平台,制作学院就业小程序,推动线上就业签约流程规范化、普及化。

未来,学院将以国家重大需求为导向,以交叉支撑,科教融合与产教融合为理念,依托校企、校地联合研究院,充分发挥学科底蕴深厚优势,不断创造电气学科创新人才培养新体系。为党育人、为国育才,砥砺前行,以昂扬奋进的精神面貌获取就业工作更好成绩。

图文:电气学院 王淞 杨吉霖 李雨珊

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号-5【后台登录】