首页 > 党团工会 > 党建工作 > 学生党建 > 正文

电气学院社会实践队赴延安、西安开展党史研究

发布时间:2024-07-31 浏览量:

延安,这片曾经孕育了中国革命希望的神圣土地,承载着无数的英雄事迹。为进一步弘扬延安革命传统文化,传承红色基因,开展党史研究。7月25日,电气学院“红色文化寻访小队”社会实践队前往延安开展了以“弘扬延安精神寻访红色印迹”为主题的教育实践活动,引领党团青年为中国式现代化挺膺担当,重返那段激情燃烧的岁月,亲身触摸历史的脉搏。

7月25日上午,实践队员首先走进中共中央西北局纪念馆,追寻红色革命足迹。在纪念馆内,队员们认真浏览文化注解标识牌,了解中共中央西北局发展历史,驻足细观书籍、照片、遗物等珍贵史料。大家眼前仿佛展开了一幅党50年代的历史画卷,不仅展示出西北局为解放全中国战略指挥解放战争的历史,更展示出共产党人为争取民族解放,国家独立而艰苦奋斗的革命战争史。

队员深刻认识到始终站在广大人民群众的立场看问题、想问题、开展工作,始终坚持实事求是的思想路线和工作作风的是广大共产党员的价值追求,领悟老一辈革命先辈们在陕北土地上从政治、经济、文化等各方面进行建设探索,这种勇于创新、敢于担当的精神,在今天仍然鼓舞人心。也更加认识到现在和谐幸福的生活来之不易,决心在今后的学习与工作中更加严格要求自己,努力提升自身综合素质。

实践队员们前往延安革命纪念馆。馆内丰富的历史文物、详实的文献资料以及逼真的场景复原,生动地再现了那段波澜壮阔的革命岁月。深刻诠释着以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,这是中国共产党性质和宗旨、传统和作风的集中体现,更是党和人民弥足珍贵的精神财富。

馆内积极运用现代科技手段,如3D裸眼技术和多媒体互动,增强展览的动态效果和观众的互动体验 。通过这些创新方式,纪念馆让革命文物“发声”,让历史资料“说话”,使红色记忆更加生动和感人。通过这次参观,队员们不仅对延安的历史文化有了更加深入的了解,更将专业所学与实地实践相结合,进一步提升专业和人文素养,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

队员们赶赴延安杨家岭,探寻那段风起云涌的年代。杨家岭的土地上,不仅沉淀了革命的火种,更留下了无数先辈的奋斗足迹。队员们走进毛泽东故居,窄窄的屋檐下凝结了多少激荡心灵的思考。这里的每一件生活用品都简朴无华,却承载着深重的历史意义,似乎能从那些静默的物品中,听见历史的低语。周恩来故居墙上挂着的老照片,诉说着周总理忙碌而又充实的日常,诉说着他对国家的忠诚和对人民的深情。在这里,队员们见证了历史的重量,更激发了我们对未来的思考。在杨家岭的每一砖每一瓦中,读懂了责任与担当,在心中种下了坚定前行的种子。

实践队还来到了王家坪革命旧址。王家坪革命旧址曾是中央军委和八路军总部的所在地。队员们逐一参观了各个展览室,聆听了一个个感人至深的故事,深入了解了革命先辈们的奋斗历程和光辉事迹。队长翟晨乐分享实践感受时表示,“令我印象深刻的是毛泽东同志的住所。他的简陋住所和严谨的工作态度让我深受触动。他以身作则,带领全党全军全国人民取得了伟大的胜利,这种精神值得我们学习。”队员们深刻领悟到了延安精神的科学内涵和重要意义,增强了爱国情怀和民族自豪感,提高了综合素质和实践能力。实践队员田圳汀表示自己在未来的日子里,将继续传承和弘扬延安精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

走初心之路,点亮红色中国。本次延安红色文化寻访之旅,不仅是对历史的一次深情回望,更是对精神的一次深刻洗礼。延安精神将永远激励每一位时间队员,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献青春力量,在实现中华民族伟大复兴的征途上,实事求是并勇于创新,奏响新时代的延安“传承、创新、发展”三部曲,让青春在“强国有我”实践中绽放绚丽之花。

文字:杨岳洋

图片:李合翕、廖锦城

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号-5【后台登录】