科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

喜讯!我院刘进军教授当选中国电源学会理事长
2021-11-14  

11月13日,中国电源学会第九次全国会员代表大会在上海举行,会议选举产生了中国电源学会第九届理事会理事、常务理事、理事长与副理事长,我校电气工程学院刘进军教授当选中国电源学会第九届理事会理事长。会议期间,刘进军理事长代表中国电源学会第九届理事会发言,阐述了新一届理事会的工作思路与计划,并与理事会成员共同对学会的工作进行了广泛地讨论与展望。

中国电源学会成立于1983年,是在国家民政部注册的国家一级社团法人,也是我国电力电子与电源技术领域的首要学术组织,其业务主管部门是中国科学技术协会,目前拥有个人会员1万2千人,团体会员500个。中国电源学会的最高权力机构是全国会员代表大会,执行机构是理事会和常务理事会。学会下设14个专业委员会,以及学术、组织、专家咨询、国际交流、科普、编辑、标准化、青年、女科学家、会员发展共10个工作委员会,另外还与10余个具有法人资格的地方电源学会保持业务联系。

刘进军,西安交通大学电气学院教授、领军学者,国家级人才计划入选者,IEEE Fellow(会士),国家重点研发计划项目首席科学家。1997年博士毕业即留校任教至今,现任电力电子与新能源技术研究中心主任/电力电子与工业自动化研究所所长。现为IEEE电力电子学会副主席,中国电源学会第七届和第八届理事会副理事长、英文学报主编,中国电工技术学会电力电子学会副理事长、秘书长,教育部电气类专业教学指导委员会副主任委员。主要研究方向为电力电子技术,获国家级和省部级科学技术奖、教学成果奖等多项。荣获2006年中达学者奖,2014年全国优秀科技工作者,2016年国务院特殊津贴奖励,IEEE电力电子学报2016年、2021年最佳论文奖,2020年宝钢优秀教师特等奖提名奖。