电气学院彭宗仁教授以第一完成人获得陕西省科学技术一等奖
2021-03-29

近日,陕西省人民政府正式发布《陕西省人民政府关于2020年度陕西省科学技术奖励的决定》,电气学院彭宗仁作为项目第一完成人获得陕西省科学技术一等奖。

编号

主要完成单位

主要完成人

奖种等级

20203003

特高压交、直流套管关键技术开发与系列化产品研制

西安交通大学,西安西电高压套管有限公司,中国电力科学研究院有限公司

彭宗仁刘鹏,胡伟,韩晓东,王青于,岳功轩

技术发明一等奖

特高压套管用于将高压带电导体引入电气设备或穿过墙体,是电力装备输送电能的“咽喉”,也是特高压装备研发领域的前沿技术和世界性难题。我国特高压套管技术受制于国外、产品依赖于进口,成为制约我国特高压建设的瓶颈和短板,亟需自主开发研制。

电气学院彭宗仁教授团队,面向国家特高压工程建设的重大需求,采用产、学、研协同创新模式,自主开发了特高压套管用高性能环氧复合材料体系,发明了多因子分析、多目标寻优的设计优化技术,攻克了关键工艺技术和核心制造技术,在陕创建了世界一流的特高压套管关键技术研发与产品制造高新技术企业,成功研制出了特高压交、直流套管系列化产品,技术性能达到了国际先进水平和领先水平,已应用于我国特高压工程建设,部分产品出口海外市场,取得了显著的经济和社会效益。

该项目取得了多项具有自主知识产权的创新性成果,实现了核心技术与关键装备自主可控,破解了特高压工程建设的“卡脖子”难题,显著的提升了国际声誉和产品竞争力。研究成果向习近平总书记和李克强总理汇报展示,得到业界和学界的关注和肯定,成为“产学研用”的成功范例。