电气要闻

首页 > 电气要闻 > 正文

奋斗的一生

发布时间:2020-10-10 浏览量:

9月25日,电气学院在西安交通大学电力电子与工业自动化2020学术年会期间举行了纪念王兆安教授座谈会。参加座谈会的有西安交通大学荣命哲副校长、电气学院刘文凤副院长、中国电源学会理事长徐德鸿教授、秘书长张磊先生、教育部电气类专业教学指导委员会副主任戈宝军教授、秘书长吴在军教授、中国电工技术学会电力电子学会副秘书长韩晓东教授,以及王兆安教授生前同事代表和学生代表30余人。

会议由电气学院副院长杨旭教授主持。杨旭教授介绍了王兆安教授的生平。王老师1965-1970年在西安交通大学工企教研室学习,1970-1979年任西安变流器厂技术员。之后公派赴日留学,1989年回国任教。杨旭副院长表示王老师的一生充分展示了他爱岗敬业无私奉献的精神、脚踏实地一丝不苟的作风、潜心钻研为人师表的风范。

西安交通大学副校长荣命哲教授在发言中指出:“王兆安教授的一生是奋斗的一生。他任教的二十余年,伴随着交大电力电子水平的大幅提升与整个电力电子行业的兴起。王兆安教授重视本科建设,坚持教学改革以及精品课程的建设,以提高学生的适应性,其编写的《电力电子技术》已经广泛用于全国各高校电气工程专业的教学。任电气学院院长期间,以强弱电并举的指导思想启动了985一期规划,确立了按宽口径培养的电气工程专业核心课程体系。在生病住院期间,他仍然在指导博士论文。在科研方面,他获得了国家科技进步奖两项。他工作严于律己,时常加班开会。”荣命哲教授将王兆安老师的一生总结为“奋斗、提携后生与对科技创新的热情”等三大特点。

电气学院副院长刘文凤曾是王兆安教授的学生。她从学生的角度,评价王兆安教授是一位好老师、好院长,是优秀的教育家,总是认真干好本职的每一件事。

浙江大学教授、中国电源学会理事长徐德鸿在线参会并进行了发言。他回忆了王兆安教授对中国电源学会和中国电力电子技术事业做出的巨大贡献:“王兆安教授任中国电源学会理事长期间,成立了多个专业委员会,创建了《电源学报》和《电源行业年鉴》,为相关企业和单位提供了参考。他在2012年组织申请创办了中国电源科技奖。”

教育部高等学校电气类专业指导委员会戈宝军副主任,与王兆安老师在教指委共事多年。他评价王老师“无论干什么事都有一种高昂的激情”。他回忆道:“我们每次一见面,王老师就非常热情地跟我说他最近在做些什么研究。他把上课当作节日。”戈宝军老师也代表胡敏强、王泽忠等现任教指委领导,表达了对王老师的哀思。

中国电工技术学会电力电子学会代表韩晓东副秘书长发言回顾了王兆安老师对电力电子学会所做的重要贡献,怀着崇敬的心情代表电力电子学会陆剑秋理事长感怀王兆安教授,向王兆安先生的亲属致以诚挚的慰问。

张彦斌教授与王兆安教授在西安交大电气学院工业自动化教研室一起共事38年,作为长期的同事,他评价道:“王老师在国家因六四动乱事件面临西方封锁的1989年毅然选择从日本回国,体现了他的爱国情怀。他爱国爱校、坚持真理、教书育人、精益求精。”

北方工业大学张卫平老师说:“我96年在读博期间,在浙江大学认识了王老师。04年在德国亚琛参加学术会议时深入交往。王老师对我国电力电子学科的形成和国际化作出了很大的贡献。”

学生代表,交大电气学院刘进军教授从学术的角度评价道:“王老师对电源和电力电子两个学会做出了巨大的贡献,以行业权威的国际会议为样板,推动学会的学术活动在全国科技领域率先走向了规范化、国际化。”

珠海英博尔电气股份有限公司创始人姜桂宾和西安爱科赛博电气股份有限公司创始人白小青作为王教授学生中的优秀企业家代表进行发言。追忆了当年作为王老师学生时学习、生活的细节,缅怀了王老师对他们创办企业的大力支持与提携。

上海交通大学常越老师谈到:“王老师虽然不是我们学校的老师,但王老师是我们的老师。一些年轻教师,不管他是哪个学校的,遇到困难,只要和王老师说,他一定会来关心你,尽自己努力帮助你。王老师是一个善良、不考虑个人利益的人,是一个心怀天下的人。”

座谈会中,还有众多来自全国学术界、工业界的同行和同事代表发言,从生活和工作的点点滴滴对王兆安老师的一生表达赞扬与敬意。

座谈会在主持人杨旭教授的总结发言中结束:“吾师已逝,精神长存,让我们永远铭记王兆安老师奋斗的一生,发扬他的精神。王老师永远活在我们心中。”

文字:李瑞祥、项张威

摄影:慕伟

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号-5