电气要闻

首页 > 电气要闻 > 正文

【电气“科创月”】2020年高等电力电子技术亚洲博士学校成功举办

发布时间:2020-09-04 浏览量:

高等电力电子技术亚洲博士学校是我校于2019年发起的面向电力电子技术领域博士生和已获得博士学位的高校青年教师及企业研发工程师的年度暑期学校。学校集中一周左右的时间,开设反映电力电子技术领域多个不同研究方向最新研究成果和发展趋势的一系列专题课程,由学校邀请全球范围内各研究方向上领先的知名学者讲授,并组织学员开展学术和文化交流活动。学员主要来自于亚洲国家和地区,也有少部分来自于欧洲和美洲等其他国家和地区。2020年高等电力电子技术亚洲博士学校(The 2020 Asian PhD School on Advanced Power Electronics)于2020年8月14日至20日在西安交通大学西部科技创新港举行,由发起单位西安交通大学与IEEE电力电子学会联合主办,亚洲电力电子协调委员会(APECC)协办,由西安交大电力电子与新能源技术研究中心(PEREC)具体承办。本届博士学校也纳入了西安交大今年“科创月”的系列学术活动,研究生院、国际处和电气学院提供了全力支持与服务。

2020年高等电力电子技术亚洲博士学校共邀请到10位国际知名学者分10个专题向学员讲授电力电子近期发展趋势和最新前沿研究成果。受疫情的影响,2020年高等电力电子技术亚洲博士学校采用面授与线上教学混合的方式,学员既可以选择网络直播或回放方式听课,也可以选择在创新港现场听课和提问讨论。课程全程采用英语进行学习交流。来自亚洲地区电力电子领域的近300名博士生和博士毕业不久的青年教师以及青年工程师参加了这次博士学校的学习与交流。

开幕式由西安交通大学电力电子与新能源技术研究中心主任刘进军教授致辞。他介绍了在今年发生疫情的困难情况下,交大坚持举办博士学校的意义,并对学员们表示欢迎,希望学员们珍惜这一次难得的机会,与同行积极交流,向老师们虚心请教。

为期7天的授课教师和授课内容分别为:

德国工程院院士,IEEE会士,IEEE电力电子学会前主席,德国亚琛工业大学Rik De Doncker教授

城镇环境下的快速充电

IEEE会士,IEEE电力电子学会前主席,日本东京工业大学赤木泰文教授

并网及传动多电平变换器

IEEE会士,IEEE电力电子学会副主席,西安交通大学刘进军教授

电子化电能系统中的多逆变器协调控制

丹麦技术科学院院士,IEEE会士,IEEE电力电子学会主席,丹麦阿尔堡大学Frede Blaabjerg教授

可再生能源发电中的电力电子技术

IEEE会士,韩国首尔国立大学薛承基教授

电机驱动与无传感器控制

IEEE会士,IEEE电力电子学会前主席,美国阿肯色大学Alan Mantooth教授

电力电子集成:封装与碳化硅集成电路设计

IEEE会士,IEEE电力电子学会前副主席,澳大利亚皇家墨尔本理工大学Grahame Holmes教授

并网逆变器电流新型数字控制策略

美国工程院院士,IEEE会士,IEEE电力电子学会前主席、美国佐治亚理工学院Deepak Divan教授

电力电子与电网控制

美国工程院院士、中国工程院院士、IEEE会士,IEEE电力电子学会前主席、西安交通大学名誉教授、美国弗吉尼亚理工大学李泽元教授

下一代电源技术

浙江大学电气学院院长盛况教授

宽禁带电力电子器件研究进展

博士学校开课期间,还组织学员进行了技术参观的活动。学员们分别参观了西安交通大学西部科技创新港的米兰理工联合设计学院与创新中心、国家电网联合实验室、陕西电网联合实验室和电力电子与新能源技术研究中心实验室。来自全国各地的博士生和青年工作者有机会开阔眼界,一窥我校实验室的风采,与实验室老师交流相关其他领域的研究内容、实验室建设和管理的经验。

全程参加所有课程学习的学员均获得了有10位授课教师签名的结业证书,西安交大电气学院院长别朝红教授、国际处雷艳君副处长、研究生院刘明副院长与浙江大学电气学院院长盛况教授一起为学员代表颁发了证书。在闭幕式上,来自四川大学的博士生舒稷、来自西安交通大学的博士生屠一鸣和Yai Pioth Yai Deng等3位学员代表上台发言,来自清华大学的博士生陈柏翰在线上通过视频方式发言,他们共同分享了这次博士学校给他们带来的收获。他们均表示在暑假期间能够学习这样系统化、高质量、涵盖不同研究方向的系列学术前沿课程,聆听这么多知名教授的讲座,收获非常大。

2020年高等电力电子技术亚洲博士学校的成功举办,为亚洲乃至全球电力电子技术领域的博士生们能够分享本领域最新研究成果及行业进展提供了一次难得的机会。10位电力电子领域的知名专家汇聚在此,深度分析某一电力电子专题下的研究进展与研究成果,学员们如饥似渴,在课上和课间,无论线上还是线下,提问和交流都非常踊跃。西安交通大学电力电子与新能源技术研究中心(PEREC)通过这次活动的成功举办进一步提升了国际学术声誉,并受到了业界的广泛好评。

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号-5