电气要闻

首页 > 电气要闻 > 正文

【乘风破浪电气人】刘文涛:在奋斗中探寻心中的“西迁之路”

发布时间:2020-09-08 浏览量:

“您所在的电器装备及智能化系统研究所的学生工位区,已于月初对环境空气中的甲醛、苯、TVOC进行了治理,目前各项指标均为合格,满足学生进驻要求”。8月20日上午,前来检查创新港建设收尾工作的西安交通大学副校长荣命哲听取电器教研室工程师刘文涛的汇报。受疫情影响,创新港建设时间非常紧张。从今年3月初开始,刘文涛开始负责研究生工位的规划和建设工作。按照工程要求,工位区的线路必须从顶部线管垂直向下,经过“十字星”工位的中间线管连接到各个学生座位,同时,在工位总数不变的情况下,还要保证工位之间有足够宽的过道预防意外事件,这就对家具的设计提出了更高的要求。从前期的现场丈量,绘制图纸,到后期的色板比对,材料把关,刘文涛顶着骄阳酷暑,亲力亲为。终于,经过与学院采购工作小组共同的全力以赴,6月底,研究所工位区全部安装完成,为创新港新生创造了舒适健康的科研环境。

创新港建设是西迁新传人的使命担当。19年伊始,课题组创新港工作提上日程的时候,刘文涛主动承担了研究生工位建设工作。随着工作的进展,又陆续负责新实验回路建设采购招投标以及实验室装修建设监工等工作。老交大人 “哪里有事业,哪里就有爱,哪里就是家”。作为西迁精神的新传人,对于刘文涛来说,每天清晨从家骑车一路向西抵达创新港,夜幕降临后再原路返回,就是他自己的 “西迁之路”。由于家住西大街,来学校坐班车不太方便,刘文涛每天自己骑摩托车往返创新港。他说:“在过去的半年里,我经历过烈日当头的酷暑,也体会过忽如其来的暴雨,然而,每天能按时赶到创新港,是最重要的事。看着创新港的学生工位、实验平台从无到有一点一点建设起来,内心无比的激动和喜悦。此刻也充分感受到了总书记说‘幸福都是奋斗出来的’的深刻含义”。

7月30日,在“筑梦创新港 电器更辉煌”的嘹亮口号声中,电器装备及智能化系统研究所、先进电力储能技术研究中心以及等离子体生物医学研究中心,三大电器学科研究所/中心整体顺利搬迁入驻创新港。刘文涛说,“目前大的平台和设备陆续在进驻各个房间,但是现在不仅仅是把设备摆进去,更重要的是,需要设备可以用起来,还有很多细节问题需要核实,比如有些设备需要大功率的电源,有些设备需要有良好的接地,有些设备需要恒温洁净的运行环境….需要考虑的细节工作还有很多,一点都不能马虎”。

9月5日,中国西部科技创新港“科创月”活动即将盛大开启,届时,来自海内外一流高校、著名科研机构、政府和企事业单位、行业龙头企业等嘉宾将齐聚创新港,开展全方位、多领域、深层次的交流合作。刘文涛表示,自己除了要做好本职工作外,也会兼顾平台宣传以及业务沟通,践行一个西迁人的使命和担当。

刘文涛,工程师,2011年进入电气工程学院电器教研室工作,主要负责所在课题组的实验室仪器设备的管理和维护工作。2012年开始,课题组开始着手搭建直流断流冲击试验回路,该回路是直流开断技术研究所必须的重要平台,刘文涛负责其中阻抗柜和整流柜的搭建工作。该回路于2014年建成后,分别支撑研制了具有自主知识产权的城市轨道交通用及舰船用大容量直流断路器,二者均通过了国际权威检测机构德国IPH试验站的型式试验,同时研究成果支撑了国家技术发明奖二等奖1项和陕西省科学技术一等奖1项。

图文:电器装备及智能化系统研究所

版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号-5