Department of navigation
Current location: English Version>>Undergraduate>>Major
Major
送祝福——西安交大电气学院2018新年贺词来啦!

                      

长安又逢新盛世,春来更有好花枝。在砥砺奋进、喜获丰收中我们辞去了2017,在热切期盼、再展宏图中我们迎来了2018,在这辞旧迎新的美好时刻,西安交大电气工程学院向全体师生员工、离退休老同志,向广大海内外校友和长期关心支持我院事业发展的社会各界人士,致以节日的问候和新年的祝福!

                      

2017年是西安交大砥砺奋进的一年。

这一年,我校入选国家一流大学A类建设高校名单,有14个学科领域进入ESI全球前1%,工程学科和材料学科进入了全球前1‰;这一年,我校新增2位中国科学院院士;这一年,我校荣获8项国家科学技术奖,总数位列全国第二;这一年,我校与以阿里巴巴为代表的一批世界顶级公司签署了战略合作协议;这一年,我校中国西部科技创新港教学科研板块159万平方米主体工程实现全面封顶,创新港物理空间建设取得阶段性胜利。

                      

2017年是西安交大电气工程学院喜获丰收的一年。

                      

学科建设迈向新起点。这一年,电气工程学科入选“双一流”学科建设名单,我院竖起“电气+”建设大旗,倡导的“电气+”学科发展新理念深入人心;在第四轮学科评估中,电气工程位列A+级学科,在上海软科2017“中国最好学科排名”中位居电气工程学科全国第一。

                      

师资队伍实现新突破。这一年,新增“长江学者奖励计划”特聘教授、国家“百千万人才工程”各1人(均为全校唯一),新增“万人计划”领军人才3人,学院领军学者总数达到16人;新增国家“青年千人计划”、教育部“青年长江学者”、国家优秀青年基金获得者各1人,陕西“百人计划”1人,学院的校级青年拔尖人才总数达到14人。

                      

人才培养打造新亮点。这一年,获得校教学成果特等奖和一等奖各1项;获得“挑战杯”一等奖1项,“节能减排实践与科技竞赛”一等奖2项,“中国互联网+大学生创新创业大赛”创意奖1项;校篮球赛夺得冠军,“中华之声”研究生合唱喜获冠军。

                      

科学研究达到新高度。这一年,大平台建设方面:“Z箍缩基础研究设施”被列入教育部国家重大科技基础设施培育项目。大项目争取方面:获批自然科学基金重大项目1项、重点项目5项,基金获批数位居全国第一;获批重点研发计划责任单位项目1项、首席科学家项目1项,国防预研项目3项;大成果产出方面:发表了以Nat. Mat.、Nano Lett.等为代表的一批顶级期刊论文,在国际上首次成功制备出碳同素异形体T-Carbon。

                      

国际交流开拓新局面。这一年,聘请电气领域国际顶尖专家,对电气工程学科与学位点进行国际评估;举办2次大型国际会议;获得国家外专项目3项、高校重点外专项目23项,邀请一批国际顶尖专家访问、讲学、开设课程;共有26名学生和9名教师获得CSC资助,到国际一流大学研修;在校留学生总数大幅提高,硕士生达到66人、博士达到17人。

                      

新时代激发蓬勃活力,新作为铸就更大辉煌。西安交大将在世界一流大学建设中,探索一流大学新形态、塑造立德树人新架构、构筑科教融合新高地、创新国际合作新模式、打造一流学科新格局,电气工程学院也将努力以“电气+”为发展理念,打造交叉融合的、世界一流的新型学科。

梦想不断延伸,脚步更加坚定。电气工程学院殷切希望与您携手、共同书写建设世界一流学科的光辉历史。

最后,衷心祝愿大家新年快乐、身体健康、万事如意!