科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

沉痛哀悼并深切缅怀邱关源教授!
2022-12-30  

邱关源教授生平

我国电路理论领域著名专家,西安交通大学电气工程学院电工电子教学实验中心教授、博士生导师邱关源教授因病不幸于2022年12月29日13时逝世,享年99岁。

邱关源教授1923年6月11日出生于上海。1947年毕业于西北工学院电机系,毕业后先后任教于西北工学院、西安动力学院,1957年起历任西安交通大学电机系电工原理教研室讲师、副教授,1980年晋升教授,1986经国务院学位委员会批准为理论电工专业博士指导教师,1994年退休。邱关源教授长期从事电路理论的教学和科研工作,先后编著了《电工基础》上册(1965年)、《电路(电工原理I)》(1978年)、《网络图论简介》(1978年)、《电路(修订本)》上下册(1982年)、《电路(第三版)》上下册(1989、1990年)、《电路(第四版)》(1999年)等教材,在国内外发表学术论文和教学研究论文近百篇。他主编的《电路》系列教材广受好评,迄今已在全国700余所高校使用,其中邱关源教授主编的《电路(修订本)》1988年获“全国高等学校优秀教材优秀奖”,邱关源原著、罗先觉修订的《电路(第五版)》2021年获首届全国教材建设奖优秀教材一等奖。邱关源教授1984年任中国电工技术学会理论电工专业委员会副主任委员,1985年获“西安交通大学先进工作者”荣誉称号。

邱关源教授一生淡泊名利,高风亮节,桃李满天下,深受广大师生爱戴。邱关源教授是我国电路理论领域的著名专家,在有源滤波器、开关电容网络、非线性理论、全集成电流模式电路理论、模拟电路故障诊断理论、神经网络理论等领域具有很大影响。他是我校电工理论与新技术博士学科点的首位博士生导师和带头人,先后培养了40余名博士生和硕士生,其中多名学生成为国家级领军人才。邱关源教授还先后编著了《网络理论分析》、《电网络理论》、《现代电路理论》等3部研究生教材,使用面广泛,为我国研究生培养做出了重要贡献。

邱关源教授的去世,是我国电路理论界的重大损失,也是电路课程教学领域的重大损失。

沉痛悼念并深切缅怀邱关源教授!