科系导航
当前位置: 首页>>讲座信息>>正文
讲座信息

11月27日雷清泉院士学术报告会
2016-11-17  

报告题目: 如何理解工程电介质中极化和电导两个基本物理过程

报 告 人: 雷清泉 院士                       

时    间:2016年11月27日(星期日)下午15:00-17:30

地    点:教学主楼C座106教室

报告人简介:

 雷清泉,教授,博士生导师,中国工程院院士。1962年毕业于西安交通大学,1981年公派留学西德汉诺威Hannover大学,1993年被聘为日本大阪大学客座研究员。2003年被评为中国工程院院士,2010年7月受聘青岛科技大学担任校学术委员会主任、材料科学与工程学院院长,哈尔滨理工大学教授、博导,西安交通大学双聘院士,兼任清华大学、上海交大特聘教授。曾任中国电工技术学会工程电介质专业委员会主任委员,西安交大电力设备电气绝缘国家重点实验室学术委员会主任,现任电子科大电子薄膜与集成器件国家重点实验室学术委员会主任等职务。2001年获全国模范教师荣誉称号。

长期从事工程电介质基础理论及其应用研究,特别是纳米电介质及其复合物的结构运动及性能研究。1998年,高聚物的热激电流与导电性获国家机械工业局科技进步一等奖, 2002年高聚物的热激极化松弛与载流子输运特性获黑龙江省自然科学二等奖一项,2010年无机纳米/高聚物复合物的制备及其介电性研究获黑龙江省自然科学一等奖一项,2001年,新型半导电聚省醌高分子粉末材料的制备及温度压力双参数传感器的应用获得国家技术发明二等奖一项,该成果属国际首创,是半导电聚省醌粉末材料制备传感器的开拓者。先后主持完成了多项国家重点科技攻关项目、国家自然科学基金面上及重点项目等十余项。申请并主持了第354次“纳米电介质的结构及运动的时空多层次性及其宏观性能”的香山科学会议,并做了“纳米电介质的结构与运动时空多层次性及其思考”的大会主旨报告。培养了博士研究生20余名,硕士研究生80余名,发表论文200余篇,其中SCI检索100余篇,EI检索100余篇,专译著6本。

                                 

欢迎感兴趣的师生参加,可盖讲座章!

 

关闭窗口