科系导航
当前位置: 首页>>讲座信息>>正文
讲座信息

11月18日学术报告通知
2016-11-16  


电气学院·电力设备电气绝缘国家重点实验室·新型储能与能量转换纳米研究中心

 

学术报告

 

时间: 20161118日(周五)下午2:30

地点:新型储能与能量转换纳米研究中心会议室(曲江校区西五楼5A529

 

报告一:室温钠离子电池新材料研究

报告人:胡勇胜 研究员,中国科学院物理研究所

yshu胡勇胜,中国科学院物理研究所研究员。2001年武汉理工大学材料学院获硕士学位,2004年中科院物理研究所获博士学位。曾先后到德国马普固体研究所、美国加州大学圣芭芭拉分校做博士后,2008年入选中科院百人计划回物理所工作,现为中科院物理所研究员、清洁能源实验室副主任,2015/2016年分别入选英国皇家化学学会会士/英国物理学会会士。近年来主要致力于储能材料和储能器件研究,主要研究方向包括固态离子学和钠离子二次电池关键材料等,先后承担了国家科技部863创新团队、国家基金委优秀青年基金、中国科学院“百人计划”等项目,申请40余项中国发明专利,已授权17项。在Nature Mater., Nature Energy, Nature Commun., Science Adv., Adv. Mater., Adv. Energy Mater., Energy Storage Mater.等学术期刊上共发表论文140余篇,SCI总引用超过10000次,H-因子50,连续3年入选汤森路透全球“高被引科学家”名录。最近所获荣誉与奖励包括第十四届中国青年科技奖(2016)、科技部中青年科技创新领军人才(2016、茅以升科学技术奖--北京青年科技奖(2015)、国际电化学学会Tajima Prize2015)等。

报告摘要:随着锂离子电池逐渐应用于电动汽车,锂的需求量将大大增加,而锂的储量是有限的,且分布不均匀,这对于发展应用在智能电网和可再生能源的大规模储能的长寿命储能电池来说,可能会是一个瓶颈。由于钠在地壳中储量丰富,约占2.74%,为第六丰富元素,且分布广泛;钠具有和锂相似的物理化学性质和储存机制,因此发展针对于大规模储能应用的室温钠离子电池技术具有重要的战略意义,近些年再次得到世界各研究组的广泛关注。本次报告主要介绍我们2011年以来在钠离子电池新型Cu基层状正极、无烟煤基软碳负极等电极材料以及软包电池研制方面的工作。

 

报告二:原子尺度晶体结构复合与锂/钠离子输运研究

报告人:尉海军 教授,北京工业大学

3-4尉海军,教授、博士生导师,中组部青年千人,国家优秀青年科学基金和北京青年五四奖章获得者。2007年获东北大学博士学位,先后在北京有色金属研究总院(2007-2010)和日本国立产业技术综合研究所(2010-2015)从事电池相关科研工作,2015年起在北京工业大学工作。主持和作为骨干正在承担和完成了多项国家级项目,涉及先进电池材料、电池系统以及电动车应用等领域,组织并协调完成了北京奥运会和北京市为期一年的2辆燃料电池新能源客车运营项目,获中国材料研究学会科学技术二等奖1项,在Angew. Chem. Int. Ed.Energy & Environ. Sci.Nano.Lett.等国际知名能源化学期刊上发表学术论文62篇,申请专利21项,已授权4项。兼任国际电化学能源科学院(IAOEES)青年理事、中国金属学会功能材料分会委员和《Rare Metals》期刊青年编委等职。

报告摘要:/钠离子电池高容量电极材料是锂离子电池和钠离子电池当前的研究重点。高能富锂层状氧化物材料具有非常高的可逆充放电容量,是下一代锂离子电池电极材料的研究热点,然而循环过程中电压平台下降和倍率性能差等问题一直制约该材料的应用。与锂离子电池相比,室温钠离子电池具有明显的资源和价格优势,因此在大型能量存储领域具有一定的应用前景,然而室温钠离子电池研究起步晚,电极材料尤其是高容量电极材料的研究相对缺乏。本报告主要研究了/钠离子电池高容量电极材料的设计、晶体结构、电化学反应机制与电化学性能。

 

关闭窗口