科系导航
当前位置: 首页>>建一流电气学科>>正文
建一流电气学科

坚持文化自信 全面开放合作 助力世界一流——记西安交通大学电气工程学院引智专家、“西安友谊奖”获得者田中祀捷教授
2018-11-12  

   

西安交通大学电气工程学院引智专家,原早稻田大学教授,国际纳米电介质研究领域的顶级学者田中祀捷,本月刚刚获得了西安市对于外国专家的最高荣誉“西安友谊奖”,这也是西安交大的外国专家首次获此殊荣。

 

应西安电视台邀请,田中祀捷教授接受了采访。他结合这些年自己与西安交大的交流与合作经历,切身所感的西安乃至中国的变化,讲述了中国博大精深的文化以及持续对外开放所带来的日新月异的发展,将十分有利于中外友好交流的不断增强,将持续吸引一批批外国友人来到中国这片热土,来到西安这个拥有深厚历史文化底蕴的城市,来到西安交通大学这个创新驱动、充满活力、成果丰硕的高校。

 

据酷爱历史的田中教授讲述,日本与中国的历史源远流长,有着千丝万缕的联系,单是在盛世大唐,日本就曾多次派驻遣唐使来到这片神奇的土地,来到当时名满天下的帝都——长安(今西安)。今天,中国已迈进中国特色社会主义新时代,我们璀璨的文化和无比的包容继续吸引着数以万计的国际友人,他们不仅为中国辉煌的历史而感叹,更为眼前日新月异的发展而震撼。田中教授正是其中的一员。基于对中国传统文化的热爱与向往,基于对交大以及交大派驻的访问学者的肯定与信任,田中教授来到了西安这个十三朝古都,来到了西安交通大学这个培养各行各业领军人才的摇篮。

 

2018年,已是田中教授来到交大的第六个年头,在每年两个多月的来访中,他都会将毕生所学化为系统的课程倾囊相授,六年间,共计培养研究生88人,留学生38人;围绕国际学术前沿,田中教授分别与电气工程学院长江学者成永红教授、吴锴教授,国家杰青获得者李盛涛教授,以及曾经在早稻田大学访学的电气学院副教授陈玉博士等开展深入合作研究,助力西安交通大学在纳米电介质研究领域处于国际领先水平;基于对我院科研学术成绩的认可,他还积极推荐我校教授进入国际学术舞台,为交大电气学科率先建设世界一流提供了学习交流的渠道;倾力促成日本早稻田大学与我校的长期实质性合作,实现了交大电气学院本科生国际化培养的第一个重要项目——早稻田大学IPS/西安交通大学电气学院的“3+2”计划,并且积极推荐优秀青年老师和博士生赴早稻田大学学习。这些,不仅开拓了师生的眼界,拓宽了我们的科研思路,激发了大家的科研兴趣与动力,也为交大电气工程学科的发展,领军人才的培养和率先建设世界一流学科的实践创造了良好的条件。

 

田中教授说:“我一共来过中国27次,其中有10次是到西安,1972年是我第一次来中国,而第一次到西安是1996年” 。多次的到访让田中教授看到了中国的巨大变化,他说:“我现在获得了10年签证,这让我每年来交大非常便捷;城市交通的改善,让我可以花更少的时间就能从机场抵达市区;像Ali-pay这样的电子支付技术的广泛应用使非现金支付成为现实,人工智能交互技术的发展排除了语言障碍,使得沟通更加顺畅;交大校园的规划和建设越来越好,走在丰茂的梧桐树下心情非常愉悦;我觉得,交大的学生非常勤奋好学,搞起科研来也愈发严谨,这将不断激发创新涌现……”。

 

田中教授见证并参与了中国的变化、西安的变化、交大的变化,他一方面将自己积累的教学及科研经验倾力相授,另一方面,也不断学习着中文、太极、舞剑和书法,深深汲取着中国文化的养分。学术的交流与文化的交融,让田中教授深深爱上了中国,爱上了陕西,爱上了交大,他还特地让自己的孩子来到西安,让他们自己感受中国的文化和发展,并希望他能将中国的文化传播给更多的日本年轻人。在国际的学术舞台上,田中教授常介绍说“我是来自西安交通大学的田中祀捷”……可以说这一切的一切是田中教授对于中国的热爱,对于中国的友好,对于中国的认可,对于交大的认可,更是源自于中华民族自身的“文化自信、道路自信、理论自信、制度自信”。

 

一花独放不是春,百花齐放春满园。正如习总书记强调,“坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌” 。科研学术的发展需要多方学习和交流,需要加强与国际知名院校、研究机构、顶级学者的交流与合作,让我们用坚定的“文化自信”吸引更多的仁人志士,也让我们走出去、引进来,吸纳更多文化的精粹,创造性转化、创新性发展,早日建成真正的世界一流高校、一流学科!