科系导航
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告

《国内外配电新技术动态及发展》讲座通知
2018-04-08  

讲座题目:国内外配电新技术动态及发展

时间:2018年4月9日 14:30

地点:电气学院院北会议室

讲座内容:

在当前全球能源格局大变革,我国电力改革不断进入深水区的大形势下,在以清洁能源为主导、以电力为中心的能源发展新格局下,电网成为能源配置的主要载体,特别是配电网 –它直接连接分布式可再生能源和主动柔性负荷和用户,不仅是智能电网的物理载体和基石,是一切新技术所需数据的主要来源,而且是下一代综合能源系统不可或缺的重要角色,因此受到前所未有的重视,正在走向舞台中央。

报告以世界眼光,国际标准出发,在阐释传统配电网和未来主动配电系统区别的基础上,从配电网结构、运行模式、自动化和信息物理系统等方面,对国内外配电网作以简要比较。其次针对未来配电系统形态,国内外配电系统技术的发展方向和研究热点,介绍主动配电系统关键技术。然后,从能源结构发展,产业技术驱动,政策、体制改革等3个方面进一步综合评估未来主动配电系统发展要点。在此基础上,提炼关键研究方向,并从技术和政策角度提出发展建议。

报告人简介:

马钊,CEng, PhD, FIET,中央海外高层次人才引进“千人计划”国家特聘专家,现任中国电力科学研究院首席专家。具有35余年输配电行业科研、制造、运行、咨询多方面丰富的理论知识和实践经验。主要研究方向为智能配电网规划和资产管理、智能电器设计研发及技术咨询、中低压直流配电、下一代综合能源系统,AI 在电力系统应用等。

马钊博士现任CIGRE中国和亚太区SC6(配电系统及分布式发电委员会)主席;SC6.31 直流配电工作组召集人(Convener);IEC SyC LVDC(低压直流供电)专委会中国委员。CIRED (国际供电会议组织) 中国国家委员会技术委员会委员;现受聘兼任中国科学院电工研究所客座研究员,西安交通大学、西安理工大学兼职教授,国家下一代互联网产业技术创新战略联盟专家委员会委员,同时受邀担任国家科技项目、国家创新奖评审、千人计划专家智库等专家。