科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

新时代、新青年、新西迁、新电气
电气工程学院创新港首届研究生开学典礼隆重举行
2019-09-08  

 

2019年9月8日上午,中国西部科技创新港进驻元年,电气工程学院第一届新生开学典礼盛大开启!新时代电气新青年朝气蓬勃,整装待发,他们在欢呼:新西迁,新电气,我们是创新港的主人,我们是新时代的创业者!

西安交通大学电气工程学院院长、中国工程院院士邱爱慈,西安交通大学原党委书记、电力设备电气绝缘国家重点实验室主任王建华,西安交通大学原党委书记、西迁老教授潘季,电气工程学院党政班子成员,电气各专业方向领军学者以及2019级电气新传人共计600余人参加开学典礼,共同见证首批入驻创新港的电气学子驱动电气科学与技术研究院这一港中巨舟扬帆未来的历史时刻。电气工程学院分党委书记成永红主持开学典礼。

邱爱慈院长代表电气学院对即将在创新港遨游科学海洋,展现青春活力和创造力的2019级新生表示热烈的欢迎,她强调,西迁精神是交大发展的灵魂,也是电气学科发展的灵魂,中国西部科技创新港这片神奇的土地,是新西迁,新电气的新起点,邱院长寄语青年电气学子,在这个激情澎湃的新时代,年轻要有所作为,必须要舍弃贪图享受,选择艰苦奋斗,舍弃心浮气躁,选择不懈坚持,舍弃遵循守旧,选择与时俱进,在创新港这个大舞台,将个人梦想汇入时代的洪流,让奋斗的青春和创新的激情与家国情怀同频共振,不等不靠不埋怨,以拼搏奋进的昂扬斗志书写梦想。

王建华教授以一个西安交通大学科研工作者和导师的身份强调,所谓“交通大学”是指天地“交”,万物“通”,旨在培养青年学子全方位的能力,不仅在与知识,更在于与人交流、沟通、展示、合作、交往等各方面的能力,作为新时代的研究生,要拓宽视野,善于发现问题,想方设法解决问题,不仅局限于电气学科,而要“电气+”,加万物,更广泛的学科交叉。他衷心希望大家在创新港这个伟大的平台,为自己未来的辉煌,电气的辉煌,国家的辉煌奠定坚实的基础。

李盛涛常务副院长向加入电气学科的新鲜血液详细介绍了西安交通大学电气工程学科发展的历史及基本情况,他以交通大学百年电气的发展历程充分展现了交大电气学科与国家发展的同频共振,他期望青年一代继续秉承电气优良传统,弘扬西迁精神,不忘初心、牢记使命,锐意创新,修身、齐家、治国、平天下。

西迁精神是交大的魂,西迁的故事说不完也道不尽,潘季教授回忆起西迁往事感慨万千,他表示,以钟兆琳教授为代表的西迁先贤们艰苦创业,无私奋斗创造了今天的成绩,而未来中华民族的强国梦就要靠大家了。青年强则国强,潘老借用“世界是我们的,也是你们的,归根结底是你们的”来寄语青年学子,在当今大变革的时代,我们不只要爱国奋斗,还要有斗争精神,要有信心但也任重道远。

青年教授、西迁新传人刘文凤教授用自己与交大的情缘和忘记伤病不懈奋斗的故事,感动和鼓励着在座的每一位青年学子,她表示,让我们年轻人站在电气学科“A+”的平台上,面对国家“双一流”建设和交大创新港建设的重大历史发展机遇,不忘初心,艰苦奋斗,在这个最好的时代,撸起袖子加油干,用我们的青春和我们的奋斗去谱写一个大大的爱字,爱电气,爱交大,爱我中华!

2019级新生代表申超领代表电气青年学子表态,作为交大人、电气人,我们要传承好西迁精神,以主人翁的姿态,不墨守成规,不坐享其成,而是抓住机遇,克服困难,心往一处想,劲儿往一处使,借助创新港一流科研平台,做出更高的成就,为学院争光,为交大添彩,将个人梦想与使命担当紧密联系在一起。

千里之行,始于足下,我们现在要做的正如成永红书记所叮嘱,主动学习、主动连络、主动开展各种活动、主动为大家服务、主动发现问题、反馈问题、解决问题、主动锻炼身体;工欲善其事必先利其器,先练就真本领,攻坚真科研,开拓进取,锐意创新,新时代、新青年、新西迁、新电气,新学期、新起点、新责任、新挑战。

典礼最后我们唱响《我和我的祖国》,歌声唱出我们的心声,歌声唱出我们的决心,我们誓与祖国同向同行,爱国奋斗,从我做起,从现在做起!

文字:殷  韵

图片:刘浩良