科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

热烈祝贺我院张保会教授、刘进军教授当选IEEE Fellow
2018-11-22  

据来自IEEE(国际电气与电子工程师协会)的官方消息,电气工程学院张保会教授、刘进军教授因分别在电力系统暂态稳定预测研究领域及电能系统建模和控制领域的卓越成就当选IEEE Fellow。

张保会,1953年7月出生,西安交通大学二级教授,曾任西安交通大学电气工程学院副院长。分别于1982年和1988年在西安交通大学获得电力系统及其自动化专业硕士、博士学位。主要从事电力系统继电保护及安全自动装置领域研究,发表相关研究论文482篇,其中SCI检索24篇,EI检索362篇,授权发明专利52项。主持科研项目64项,其中国家级项目16项、企业项目45项、国际合作项目3项。获省部级科研成果奖5项,国家科技进步二等奖一项。

张保会教授经过40余年的持续研究,在非线性动力学运动动态稳定性预测与控制理论方面取得了重大突破,开创性地提出了电力系统暂态过程中稳定性预测方法,和防止系统失步的紧急控制理论,并利用PMU实时信息实现了电力系统暂态稳定性闭环控制系统。张保会教授发现了发电机相轨迹由凹变凸与系统失步的关系,提出了基于判别相轨迹凹凸性的稳定性控制方法,用改变相轨迹斜率的方法实现了控制量的实时计算。张保会教授提出的闭环控制方法,利用WAMS实时测量发电机功角及角速度,自动判别大扰动后的稳定性并形成控制策略,实现过程仅需要几十毫秒,无需人工干预,且能够自动适应系统规模、网架结构的变化和不同扰动的影响,解决了传统“控制策略表”法计算时间长、控制准确性差、适用性低等缺陷。此外,张保会教授还在自动重合闸、电力线载波通信、高压交直流系统暂态量保护、电力设备保护与预警一体化、输电断面安全性、变电站集中式后备保护电力系统失步解列控制、自适应频率响应低周波减载等领域做出了突出贡献。

张保会教授在电气工程教育方面也做出了重大贡献,他创立的“中国电力教育大学院(校)长联席会议”、“电气工程硕士教育协作组”、“许继奖教金”全国性组织,已经发挥了近20年的指导作用,并且还将继续发挥全国性指导作用。由张保会教授牵头制定的“电气工程领域工程硕士培养方案”自2000年发布至今,已被全国所有招收电气工程硕士的大学采用。2000年创立的中国电力教育大学院(校)长联席会议已经召开17次会议,成为一年一次研讨电气工程教育发展的唯一大学院校领导交流盛会,,张保会教授自今仍担任会议名誉主席。张保会教授主编的“电力系统继电保护”教材已经发售314千册,主讲的网络公开课“电力系统继电保护”视频课件(共54集)已被下载超过64万人次。

刘进军教授大学就读于西安交通大学电气工程系,于1992年和1997年先后获得工学学士学位和工学博士学位,随即留校在电气工程学院任教至今。1999年12月至2002年2月,在美国弗吉尼亚理工大学电力电子系统研究中心做博士后访问研究。2002年8月晋升教授,开始领导西安交通大学电力电子与新能源研究中心,后兼任西安交通大学电力电子与工业自动化研究所所长。2005年-2010年兼任电气工程学院副院长,2009年4月-2015年1月兼任西安交通大学教务处处长。2015年入选西安交通大学首批“领军学者”。

他现为IEEE电力电子学会副主席、学报副编辑,IEEE西安分会副主席,2016-2017亚洲电力电子协调委员会(APECC)主席,中国电源学会副理事长、英文学报主编,中国电工技术学会电力电子学会副理事长,中国电机工程学会直流输电与电力电子专业委员会委员,教育部电气类专业教学指导委员会副主任委员。

刘进军教授一直从事电力电子技术研究,是享受国务院特殊津贴专家,国家重点研发计划项目首席科学家。已出版专著1部,主编教材及参编教材各1部,发表SCI论文50余篇、EI论文400余篇,获授权(中国、美国)发明专利40余项,获国家级和省级科学技术奖、教学成果奖等多项,以及IEEE电力电子学报2016年最佳论文奖。2006年获得 “中达学者”荣誉称号与奖励。2014年入选教育部“长江学者”特聘教授,并获得“全国优秀科技工作者”荣誉称号。

 

内容来源于:电力电子与新能源技术研究中心、西安交大发电教研室