科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

西安交通大学“院士林”项目正式启动
2018-11-05  

这里是西安交通大学扎根西部的“智慧学镇”,这里是生机勃勃的中国西部科技创新港。11月3日下午,由邱爱慈院士牵头,多位院士共同倡议的创新港“院士林”项目正式启动。

中国工程院院士邱爱慈、中国科学院院士侯洵、中国工程院院士李鹤林、中国工程院院士郑南宁、中国科学院院士何雅玲、中国科学院院士管晓宏,西安交大党委书记张迈曾,副校长郑庆华、席光、张汉荣,党委常委张定红,校长助理程建设,校工会主席朱正威等出席仪式。捐赠企业代表浙江正泰集团股份有限公司研究院副院长李乃湖,苏州电器科学研究院股份有限公司常务副院长厉丽华,合容电气西安力能新能源科技有限公司副董事长王永斌,西安爱科赛博电气股份有限公司首席技术专家卢家林等参加活动。校党委常务副书记王小力主持仪式。

种植一片“院士林”铸就文化新内涵

朱正威详细介绍了“院士林”项目的基本概况。西安交大设立“院士林”文化内涵建设基金,用于创新港园林及其文化建设。“院士林”计划在创新港规划11余亩、种植650余株珍贵树木,具有景观、传承、宣传及育人等多重意义。“院士林”不仅是创新港人文景观的地标园林、绿色发展理念的象征之地,更是科研与学科的宣传平台和激励后学的育人载体,学习院士们榜样力量,汇集更多交大师生、校友及社会能量为创新港建设加油助力。

“适逢民族复兴,国家昌盛之际,交大人吹起了再次创业的号角。在各界社会贤达的支持下,西安交通大学成立了“植百名院士林,育西迁新传人”的文化内涵建设基金,以期汇聚饮水思源之心,感恩教书育人之恩,共圆创新强国、民族复兴之梦。”邱爱慈院士代表联合发出建设“院士林”倡议的侯洵院士、姚熹院士、李鹤林院士、郑南宁院士、卢秉恒院士、徐宗本院士、何雅玲院士、管晓宏院士等9位院士宣读倡议书。每一个字、每一句话都铿锵有力,展现出交大人同频共振、昂首前行、展翅腾飞的信心与决心。

“院士林”项目受到社会各界的广泛关注与踊跃支持。张迈曾向捐赠企业代表浙江正泰集团股份有限公司、苏州电器科学研究院股份有限公司、合容电气西安力能新能源科技有限公司、西安爱科赛博电气股份有限公司颁授捐赠铭牌。李乃湖、厉丽华代表捐赠企业表示,为西安交大日新月异的变化惊喜、振奋,希望与西安交大建立更加密切、友好的合作,进一步促进产学研用转化、推动企业创新发展,共同助力我国创新型国家建设。

携手建设创新港争做西迁新传人

张迈曾书记、邱爱慈、侯洵、李鹤林、郑南宁、何雅玲、管晓宏院士共同启动“院士林”项目。与会嘉宾共同种植寓意“科学、奉献、希望”的“院士林”纪念树,再次彰显出交大人团结协力、齐心奋进建设好创新港的信念。

“院士林”项目不仅为创新港增添了一片绿荫,更展现了邱爱慈等9名院士为代表的中国知识分子对祖国科教事业发展的诚心与深情,展现了交大人爱国爱校、矢志创新、深耕育人的情怀与担当。

邱爱慈院士、郑南宁院士一致表示,要弘扬“爱国奋斗”精神,传承好西迁精神,不断丰富西安交大思想文化内涵,希望用执着、奋进、创新的科学精神感染新一代交大人勇担时代重任。侯洵院士、李鹤林院士指出,欣喜的看到创新港建设得又快又好,非常期待创新港成为落实国家创新驱动战略的基地平台,为国家建设、特别是西部的科技和经济发展贡献“交大力量”与“交大智慧”。管晓宏院士、何雅玲院士表示,创新港是西安交大的重要发展机遇,期待更多大平台、大项目、大装置能尽快在创新港落地,同时在人才培养、产学研用合作等方面也做出新贡献。

创新港承载了交大人憧憬的美好未来,是交大人实现个人价值、事业发展,为西部、祖国贡献新力量、新智慧的重要平台。西安交大各学院、职能部门相关负责人纷纷表示,推进落实创新港内涵建设时不我待、只争朝夕。研究生院常务副院长吴宏春谈到,研究生院将创新辅导员建设相关机制,依托创新港研究院把研究生培养方案等落到实处。材料学院院长单智伟讲到,学院将继续深化校地合作新模式,不断开拓科研新领地,发挥自身优势,通过创新港平台汇集更多社会资源,通过合作共建大项目来实现行业引领和支撑。马克思主义学院党委书记苏玉波表示,学院将主动出击,找准发展契合点和合作新机遇,实现学院学科布局、科学研究、人才培养、队伍建设等方面的跨越式发展。经金学院党委书记宋丽颖表示,要充分建设、发挥研究所功能与力量,不断激发学术潜力,增强国际合作,并积极拓展校友资源与智慧。

电信学院徐洪斌代表研究生向发起倡议的各位院士、捐赠企业表示诚挚敬意与感谢。“创新港令莘莘学子心向往之。青年学子必将牢记使命、勇于担当,做西迁精神新传人,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。”电气学院硕7039/7041班党支部书记李泽文深受鼓舞,“在新时代迎来西安交大发展的新机遇是一种幸运,我们要保持时不我待的精神面貌,全身心投入学习和科研。”

坚持不要等不能等不需等不可等的精神内涵与价值追求

“希望全体交大人团结一心、砥砺奋进,始终秉承“不要等、不能等、不需等、不可等”的精神内涵与价值追求,做不忘初心、言行一致的西迁精神新传人,为西部建设、国家发展创造留下历史印记的新贡献。”围绕创新港和“双一流”建设、西安交大未来发展,张迈曾提出四点要求:

第一,始终坚持在精神状态建设方面“不要等、不能等、不需等、不可等”的精神内涵与价值追求。交大人要始终保持昂扬向上、时不我待、自信自强、昂首阔步的精神状态,立足岗位尽职尽责、不断解放思想、坚持问题导向,全身心投入到西安交大的建设发展中。

第二,始终坚持在思想文化建设方面“不要等、不能等、不需等、不可等”的精神内涵与价值追求。交大人要秉持爱国奋斗情怀,大力弘扬西迁精神,践行奉献报国的使命文化、严谨精致的卓越文化、开拓进取的创新文化、团结互助的团队文化,高扬爱国主义、集体主义、英雄主义和乐观主义“四面旗帜”。

第三,始终坚持在“双一流”建设方面“不要等、不能等、不需等、不可等”的精神内涵与价值追求。交大人要勇担国家重任,坚持“三个面向”,瞄准“双一流”建设任务目标,主动对标、补齐短板、狠抓落实,助力学校更好、更快、更强的发展,为国家建设、民族复兴培养时代新人、贡献创新之智。

第四,始终坚持在创新港建设方面“不要等、不能等、不需等、不可等”的精神内涵与价值追求。交大人要主动参与、紧追目标、坚持不懈地做好创新港空间、平台、内涵等方面建设。各学院、研究院要投入更多精力研究规划,推进落实创新港内涵建设,发挥平台集聚效益,将创新港打造成新时代国家科技引擎的创新平台。

大树西迁,根深叶茂;时代召唤,爱国奋斗。一片郁郁葱葱的“院士林”将在创新港这片热土中蓬勃生长,交大人一如既往饱含振奋昂扬的干劲气势,在祖国西部为科技创新、人才培养、地方发展、国家建设奉献智慧与力量。

西安交大相关学院党政负责人、机关与直属单位负责人,高层次人才代表、教师代表、研究生代表等参加活动。

 

文章来源:交大新闻网

文章链接:http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/101915.htm