科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

【西部网】中国电气工程高等教育110周年大会:用"电气+"提升科创能力
2018-09-17  

pic

 

今天(9月16日),中国电气工程高等教育110周年主题大会在西安举行。

 

西部网讯(记者 凌旎)今天(9月16日),由西安交通大学、清华大学等高校、单位共同发起的中国电气工程高等教育110周年主题大会在西安举行。

西安交通大学电气工程学院院长邱爱慈在大会上说,新中国成立以来,中国电气工程教育经历了照搬国外模式、探索中国模式、引领世界模式的发展历程,从白手起家到创造出测高压、输电及装备和大电网安全等中国的名片,成为我国科技发展的中坚力量。

当下,以新能源大规模开发利用为标志,以再电气化为根本核心的新一代能源革命,正在全球范围内深度发展。如何适应这一变革?邱爱慈给出了答案:“最近我们提出了‘电气+’发展理念,就是要加快电气工程与物理化学、材料科学、信息科学、经济学和社会学等学科的交叉融合,实现电气工程内涵与外延的高速发展,强化高等教育的科技创新能力。”

记者获悉,从1908年中国诞生第一个电气工程学科,到今天全国已拥有近600多个电气工程专业的高校,1.1万名教师,32.6万名在校本科生。为纪念中国电气工程高等教育110周年,本次活动还涵盖了研讨会、长江学者论坛、院士专家高端论坛等多个分会场,来自全国各地的500多位专家学者集聚西安,展望新时代下,新电气人如何继续引领潮流。

 

来源:西部网