科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

电气学院召开2018级研究生开学典礼暨科学道德与学风建设报告会
2018-09-11  

2018年9月10日,电气工程学院2018级研究生开学典礼暨科学道德与学风建设报告会在主楼多功能报告厅顺利召开。西安交通大学原党委书记王建华、电气学院分党委书记成永红、常务副院长李盛涛、电气学院院班子成员,以及电气学院长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、青年拔尖人才、各教研室主任及副主任、各研究中心研究所负责人和辅导员等出席了本次典礼。开学典礼由学院分党委副书记宋杰主持。

本次开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,常务副院长李盛涛就电气学院历史沿革与传统、人才队伍建设、教学条件与科研实力、主要科研方向、研究生培养、研究生的学习与研究等几方面向研究生新生全方位展示了电气学院的总体情况和学科布局。并针对科研的基本方法和如何锐意创新做了全面的解读内容。让刚进入研究生阶段的新生对学院历史和目前概况有了更深入的了解。李盛涛院长表示,今年是中国电气工程高等教育110周年,作为电气学科的领头羊,西安交通大学电气学院的学生应该怀揣着自豪感和使命感,努力学习、积极进取,为电气学科增光添彩。

电气学院副院长杨旭就电气学院工学博士、硕博贯通研究生、工学硕士以及全日制工程硕士研究生的培养过程、招生学科分布、选课注意事项等相关内容做出了详细介绍。并着重介绍了电气学院课程设置、联合培养项目、学科竞赛以及今年研究生培养方案和以往的区别,要求同学们一定要做好自己的研究生生涯规划,在学好培养方案中的课程的同时还要深入了解自己所研究方向课题,多参加学术交流和学科竞赛,多查阅相关文献,为以后的科研打下坚实的基础。新生们通过杨旭教授的详细介绍,进一步了解了自己的学习方向,对自己的学习研究有了更好的理解和规划。

电气学院分党委书记成永红教师节到来之际向各位老师送上了诚挚的祝福,并对2018级研究生新生的到来表达了最热烈的欢迎,并以“要做事,先做人”为主题给学生做了成长报告。成书记引用唐文治老校长的名言“修一等品行,求一等学问,创一等事业,成一等人才”,并结合自身经历劝勉大家做一个三观端正的人、懂得感恩的人、诚实诚信的人、勇于挑战的人、脚踏实地的人、管控自己的人、心胸开阔的人、礼貌待人的人、身心健康的人、大家欢迎的人,希望同学们在科研生活中践行“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训,向着中国新时代建设者和接班人的目标茁壮成长,并寄语:“衷心祝愿同学们走中国青年知识分子成长的正确道路。”

西安交通大学原党委书记、国家重点实验室主任王建华教授针对“志存高远,胸怀大局”和“如何提升综合能力和领导力”做了细致的指导。王建华教授以自己的求学经历告诫同学们,在科研学习的过程中,要立大志,站在一个更高的角度看待自己的学科和工作。同时,王教授还从四个方面讲了如何提升综合能力和领导力,并且殷切的希望同学们能够在研究生学习科研中勇攀高峰。王建华教授的语重心长让新生们体会到老一辈知识分子对科学研究的热忱和对社会的无私贡献,更加对成为一名科学工作者充满期待。