科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

【院士学院士大会】电力能源革命 创新驱动的“高速引擎”——电气学院学习习近平总书记两院院士大会重要讲话精神侧记
2018-06-21  

“超超临界燃煤发电、特高压输变电、杂交水稻、海水稻等世界领先”,听到习近平总书记谈到我国所取得的成就时,邱爱慈院士十分激动,她表示:“我们单位及个人为特高压输变电事业做出了重要贡献,特别是彭宗仁老师及其团队积极参与特高压交直流示范工程建设并获得国家科技进步特等奖,为我国电力事业及学校和学院做出了突出贡献,也赢得了荣誉。”

6月14日上午,邱爱慈院士为电气工程学院全院师生传达习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神。会议由李盛涛常务副院长主持,梁得亮副院长介绍了创新港内涵建设的近期任务,邱爱慈院士为研究所及研究中心人员颁发了聘书。

邱院士谈到,“总书记在两院院士大会上的重要讲话,是我在两院院士大会上听的最激动的报告,报告是我们在新时代建设世界科技强国新的‘总动员令’,是总书记站在党和国家事业发展的战略全局,高度概括了党的十八大以来,我国科技事业历史性的变革与成就,精确把握科技创新与发展大势,深刻分析了我国科技创新与发展的形势与任务,为实现我国科技强国的目标做了重点部署,提出了明确要求。”

 

形势逼人,需埋头苦干,砥砺奋进

“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”

“我们迎来了世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战。”

……

尽管两院院士大会闭幕距今已半月有余,但总书记在大会上铿锵有力的讲话还回荡在邱院士的耳旁。尤其是那句“形势逼人,挑战逼人,使命逼人……”,使得邱院士开始思考,电气学科接下来的发展方向在哪里?

中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。但我国目前的发展速度和增量,已引起世界各国的高度重视。与此同时,一些国家也提出了更高更多更苛刻的要求,要求我们承担更大的责任,外部环境因素的不确定性给我国的发展带来了很大压力。

外因是变化的条件,内因是变化的根据。整体而言,我国东西部的发展差距还很大。在科研方面,我们的基础科学研究短板突出,原创性成果缺乏,传统产业上技术和质量不过关,基础器件、基础材料还受制于人,新兴产业核心技术缺乏,高新产业基础还不够扎实,后备人才尚不充足。

目前,全球新一轮技术和产业革命即将掀起的能源革命浪潮,引起了国家的高度重视,国家正在抓紧推进能源转型,积极构建清洁低碳,安全高效的能源体系。邱院士进一步指出,“我们必须充分正视我国仍是一个发展中国家,我们要实事求是,埋头苦干,砥砺奋进,多做少说,鞠躬尽力,夯实基础。”

 

双轮驱动,充分激发创新活力

“矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力……”

“要坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”。”

“牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础。”

总书记在院士大会上对“创新和人才”寄予厚望,邱院士深有感触,她说,“创新不是老生常谈,创新因其重要,才被总书记一遍又一遍反复强调。”

“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”,要创新,关键是要创造有利于创新的体制和环境,充分激发科研人员的创新活力。“特高压输变电产业世界领先,我们感到非常振奋”,“青年长江”学者李兴文教授表示,“但是也应看到,在基础研究方面仍存在一些需要解决的关键科学问题。西安交大的电气工程作为全国A+学科,要积极参与相关工作,并发挥电气+的特色,与其他学科深度融合,抢占学科制高点。”

2017年发布的我国《能源生产和消费革命战略》给电力系统运行及安全,电力技术发展和创新提出了新的严峻挑战。能源再电气化,新能源的接入,用电多样化和高质量的需求,对输配电提出了更多更高的要求。“我们也看到了电力能源行业发展的广阔空间,作为A+的学科我们应该去抢占先机、抢占制高点,积极创新,引领行业发展”,邱院士信心十足地说道。

“企业是创新的主体,是推动创新创造的生力军”。谈及与企业的合作,邱院士指明了方向,“我们电气学院应找准定位、做好准备,与企业深入沟通,开展实质性全方位的战略合作,加快成果转化,共建创新港电气科学技术研究院,共建研究所和研究中心,共建科研大平台,实现资源真正开放共享”。

 

落实精神,加快推进创新港内涵建设

向西,向远方!电气学院再次起航!

从1908年邮传部上海高等实业学堂的“电机专修科”,到上世纪50年代的整体西迁,再到如今以建设世界一流学科为目标的西安交通大学电气工程学院,已经走过整整110年的奋斗历程。

“创新港绝不是照搬,而是新起点,要有新内涵”, 邱爱慈院士强调,“今天我们在这里颁发了研究所与研究中心的聘书,也介绍了学院创新港内涵建设的近期任务,可以说电气创新港的格局已经定下来了。所以我们必须加快动起来,担负起责任,按照创新港整体建设的时间结点全面开展好建设工作”。

人材者,求之则愈出,置之则愈匮。邱院士谈到人才培养工作时说:“我们一定要大力支持青年教师,给青年人才搭桥铺路,发扬好‘干惊天动地事,做隐姓埋名人’的马兰精神,传承好‘胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业’的西迁精神,在中国西部科技创新港建设中,充分发挥好青年人才的积极作用,创造留下历史印记的新贡献”。

“能参与到Z箍缩重大科技基础设施的筹建,我感到非常荣幸也认识到承担的使命”,青年教师吴坚表示,“我要把自己的工作与国家重大需求紧密结合起来,做好西迁精神的新传人,开拓创新,勇于进取,在团队中贡献自己的力量”。

电气学院研究生阴国锋认为,交大学子更应该树立远大抱负,锐意进取,努力提高自己的科研能力和学术水平,不断培养创新意识,为祖国的繁荣富强贡献青春力量。

“全体电气人正肩负着急国家之所急、思国家之所思、想国家之所想,做国家之需要之事的责任担当!”李盛涛常务副院长号召全体电气人,齐心协力,驱动起高速引擎,驾驶着电气之轮,扬帆远航。

                                                      内容来源:交大主页新闻