科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

大咖云集的首届IEEE宽禁带功率器件与应用国际会议在西安成功举办
2018-05-23  

2018年5月17-19日,第一届亚洲宽禁带功率器件及应用会议(WiPDA Asia 2018)在陕西省西安市隆重举办。大会围绕宽禁带功率器件、封装、应用等领域的关键问题及发展趋势展开学术交流,IEEE 电力电子协会主席 Alan Mantooth教授担任会议荣誉主席,中国科学院院士郝跃院士,教育部长江学者刘进军教授共同担任大会主席。会议由IEEE 电力电子协会主办,西安交通大学和西安电子科技大学共同承办,中国电源学会、第三代半导体产业技术创新战略联盟(CASA)、北方工业大学协办。

本次大会延续WiPDA会议的学术特色,采用多样的交流形式,包括青年论坛、专题报告、特邀报告、分会场报告、学术论文张贴和企业展示等多种形式。本次会议邀请了十余位世界顶级行业专家为大家奉上精彩的大会报告,他们包括:美国工程院院士、德国科学院院士、中国科学院院士、IEEE Fellow、中国电源学会理事长、IEEE 电力电子协会主席和副主席、IEEE JESTPE主编等。WiPDA Asia 2018参会人数超过550人,其中工业界代表160余人,高校教师150余人。来自英国诺丁汉大学、英国剑桥大学、美国阿肯色大学、美国弗吉尼亚理工大学等境外知名研究机构30余人参加了此次会议。此外会议共收到投稿170篇,审稿后接收文章112篇。

开幕式上,IEEE 电力电子协会主席 Alan Mantooth教授,第三代半导体产业技术创新战略联盟理事长吴玲女士,西安交通大学国际合作与交流处贺长中处长分别致开幕辞,对前来参会的国内外嘉宾表示衷心的欢迎,并对会议的内容及主题进行介绍,也对于本次大会的顺利召开表示感谢。大会组委会主席、西安交通大学电气工程学院刘进军教授主持了开幕式。

 

Alan Mantooth教授致开幕辞

吴玲女士致开幕辞

开幕式之后十余位世界顶级行业专家分别从宽禁带器件制备、功率器件封装、高效转换电路设计、新能源应用等主题作了特邀大会报告,内容丰富、观点新颖的报告为现场听众奉献了一场思想和学术的盛宴,与会专家包括:弗吉尼亚理工大学CPES杰出教授和荣誉主任,美国国家工程院院士,中国工程院外籍院士,IEEE Fellow Fred C. Lee教授,阿肯色大学教授,IEEE Fellow, IEEE 电力电子协会主席 Alan Mantooth教授,奥尔堡大学教授,IEEE Fellow, IEEE 电力电子协会副主席 Frede Blaabjerg教授,皇后大学教授,IEEE Fellow, IEEE 电力电子协会副主席Yan-Fei Liu教授,诺斯洛普·格鲁门公司高级人事经理/杰出工程师,IEEE Fellow, IEEE 电力电子协会前主席 Don Tan教授,浙江大学教授,IEEE Fellow,中国电源学会理事长徐德鸿教授等。来自国内外多所高校的学术带头人、专家学者及来自全球各地的参会者积极参与大会。

Fred C. Lee教授进行题为“Is GaN a Game Changer?”的报告

参会者认真听取大会报告

青年论坛作为本次大会的特色环节,邀请国内知名青年学者分别围绕宽禁带半导体器件的工艺、封装及应用问题展开内容丰富的前沿报告,参加青年论坛的有中国科学院苏州纳米所研究员,国家优秀青年基金获得者,国家“青年千人计划”入选者,国家技术发明一等奖获得者孙钱研究员,西安交通大学教授,国家“青年千人计划”入选者王来利教授,中国科学院半导体研究所研究员,青年“973”计划首席科学家张峰研究员,湖南大学教授,国家“青年千人计划”入选者王俊教授及南京航空航天大学教授,国家优秀青年基金获得者张之梁教授。

孙钱研究员进行题为“GaN-on-Si Power Diodes and Normally-Off HEMTs”的报告

专题教育报告作为大会的重要组成部分,各资深学者就宽禁带器件的应用进行深入的讲解,为各位参会者提供很好的学习平台与契机。整个报告分为两个会场,报告嘉宾有圣地亚哥州立大学教授,IEEE Fellow, SAE Fellow Chris Mi教授,英飞凌GaN部分负责人,APEC指导委员会Eric persson主席,中国科学院半导体研究所孙国胜研究员,中国西电集团中央研究院康鹏举院长,弗吉尼亚理工大学CPES教授,IEEE Fellow, SAE Fellow陆国权教授等。

Chris Mi 教授进行题为“Wireless Power Transfer Technology and Application of Wide Bandgap Devices in WPT”的报告

专题报告之后,大会进入分会场报告环节,该环节针对电力电子领域的相关问题分为四个会场,会场主题分别为器件封装与驱动,高效转换器设计,电力电子应用。来自全球的多个国家的参会学者进行口头报告展示,与大家共享自己的研究成果。

 

 

各分会场进行报告

5月18日下午大会进行海报展示,本次海报展示分为八个部分,分别为新型电路应用、电磁干扰管理、器件表征与建模、器件结构与工艺、驱动技术、软(硬)开关技术、封装技术、高效转换电路设计。海报展示部分以自由的讨论形势为参会者提供了开放、轻松的交流学习氛围。

海报展示环节

5月18日晚大会举行会议宴会,会议技术执行主席王来利教授首先对首届WiPDA Asia会议的召开情况进行简要的总结与报告,此外对各位特邀嘉宾及参会者表示真挚的欢迎与感谢,最后也对大会赞助商芯光润泽、英飞凌、天域半导体等赞助单位、各协作单位及会议志愿者表达感谢。

王来利教授代表组委会进行简要的会议汇报

大会期间除过精彩的学术盛宴,会议组委会安排参会人员观看大型水舞表演《长恨歌》,重温大唐盛世的历史文化。

本次会议由21 世纪电源网、NE 电气、电气小青年和CSEE Journal of Power and Energy Systems提供媒体支持。