科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

革命先辈永垂不朽——参观陕西省爱国主义教育基地:富平习仲勋陵园
2018-04-01  

在庆祝“两会”胜利闭幕、迎接清明节来临之际,为纪念那些对新中国的建立做出过卓越贡献、为新中国社会主义道路探索而奋斗终生的革命家,培养作为新时代“西迁精神”接班人的艰苦奋斗,不忘初心的优良品质,电气学院组织选派研究生及博士生代表各班级党支部、团支部赴陕西省爱国主义教育基地:习仲勋陵园参观学习。

      

这个坐落在富平县的陵园,纪念的是中华民族伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,我党、我军卓越的政治工作领导人,陕甘边区革命根据地的主要创建者和领导者之一,中华人民共和国开国元勋之一习仲勋。在习仲勋的雕像前,学生代表们整齐列队,向习老雕像敬献花束、三鞠躬以向这位为新中国成立及建设奋斗一生的老革命家致以最崇高的敬意,绕雕像一周来瞻仰习仲勋同志生前容貌,在雕像背面,我们看到的是习老的妻子齐心对习老一生精神最精炼而又最震撼人心的总结——“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”,大家都被习老的这种精神所振奋和鼓舞,被习老和像他一样为党和人民的事业鞠躬尽瘁、敢于担当的老一辈无产阶级革命家的革命情操所感动,我们的思想和心灵都得到了洗礼。

随后,大家乘车来到了习仲勋纪念馆和故居,在习仲勋纪念馆里,所有学生代表仔细聆听着讲解员对习仲勋同志革命历程的介绍,认真的观看每一幅挂在墙壁上关于习仲勋同志生前的珍贵的照片,通过对这一张张照片、一段段历史史料、一件件实物展示的仔细学习,学生们都切身体会到了习仲勋等老一辈革命家经历的艰苦环境,以及他们不畏困难艰苦奋斗的牺牲和奉献精神。

       

       

习仲勋同志在七十六年的革命征程中,把毕生精力和满腔热血献给挚爱的党和人民。他一生都在坚守着开拓与担当的革命精神,生命不息,奋斗不止。作为新时代“西迁精神”继承人的交大学子更应该把握当下美好和平的幸福生活,不畏困难、不懈追求,努力在专业和工作中突破自己,为实现‘国家富强、民族振兴、人民幸福’的中国梦而“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”。

                     

学生代表参观习仲勋陵园心得

在中华民族缅怀先辈,追思祭祖的传统节日——清明节到来之际,我党支部组织党员和积极分子前往富平县习仲勋陵园爱国主义教育基地参观学习。

在庄严肃穆的习仲勋陵园,全体党员怀着十分崇敬的心情,敬献花篮、鞠躬致意,瞻仰习仲勋雕像,深切缅怀老一辈无产阶级革命家习仲勋同志的丰功伟绩。随后,大家参观了习仲勋纪念馆和故居,在习仲勋纪念馆里,大家看着一幅幅感人的照片,聆听着讲解员对习仲勋同志革命历程的介绍,回顾了他为新中国的建立、建设和改革开放呕心沥血的卓越功勋,近距离感受了习仲勋等老一辈无产阶级革命家为党和人民辛勤劳作、无私奉献的光辉历程,大家为习仲勋同志“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”的精神所振奋和鼓舞,被习老和老一辈无产阶级革命家为党和人民的事业鞠躬尽瘁、敢于担当的革命情操所感动,思想和心灵再一次受到了洗礼。

——刘倪铭

学生代表参观习仲勋陵园心得

今天我作为学生党员怀着激动的心情参观了习仲勋陵园和纪念馆,清明将至,缅怀先烈,铭记过去,让我感慨很多。

“战斗一生,快乐一生。天天奋斗,天天快乐”,是习老一生的写照,并刻在陵园正中的习仲勋石刻坐像背后,朴实地道出了习仲勋同志坚定的革命信念和一往无前的奋斗精神,习老一生经历过无数次血与火的考验却任然能笑对人生,从容自信,我们作为生长在和平年代的青年,更不能被眼前的考验打倒,要学习习老的精神,笑对磨难,战胜挫折。

参加了这次追忆革命先辈的活动,我深刻的感到作为一名党员,要将革命前辈的好传统、作风继承下来。在日常学习和科研工作中我要从自己的本职工作做起,脚踏实地,勤奋敬业,勇于创新,努力提升自己的专业知识和科研能力,充分发挥党员的先锋模范作用,以更加强烈的历史使命感和政治职责感投入到本职工作中,永葆共产党员先进性。

——杨若朴

学生代表参观习仲勋陵园心得

在习仲勋故居中,我们看着一幅幅感人的照片,了解习老革命历程,回顾他为新中国的建立、建设和改革开放呕心沥血的卓越功勋,亲身感受了老一辈无产阶级革命家为中国的解放事业和新中国的社会主义建设不断奋斗的光辉历程。习老“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”的精神深深震撼着我们每一个人,让我更加坚定的向党组织靠拢,坚定了为人民服务的信念。

——姜坤

编辑:刘清晨

摄影:彭云舜

2018.03.31