科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

电气工程学院举办“电气工程专业认证”培训会
2018-03-19  

3月17日,电气工程学院举办了“电气工程专业认证”培训会议。特邀全国电气类专业教学指导委员会副主任王泽中、委员张晓华莅临指导,校教务处处长徐忠锋、电气学院常务副院长李盛涛出席,全院教师参加,教学副院长杨旭主持会议。

       

为能紧跟时代发展和技术革新,深刻认识新时代电气工程专业对人才培养的新要求与新标准,全面了解专业认证工作的最新进展,以更良好的状态迎接电气工程专业认证,我院特邀教学指导委员会专家对全院教师进行专业认证培训。

       

杨旭副院长与徐忠峰处长先后阐释了专业认证的背景、内涵及意义,介绍了我校专业认证的总体情况,分析了目前学校其他专业认证进展。倡导各位老师通过此次专业认证,搭建起“知识能力的方阵”,号召各位老师积极参与到此项工作中来。

       

王泽忠教授对“OBE持续改进机制建立与认证自评”进行了深度解析。专业认证的目的在于服务学生、提高教育质量;服务社会与行业,提供合格工程人才;服务学校和专业,保障和提高质量,促进发展。认证的本质是提供一套先进的理念、标准和方法,保障和提高专业人才培养质量。王教授根据机制所包含的要素,介绍了专业认证的三大理念,即“以学生为中心、产出导向、持续改进”。并对学生“培养目标”“毕业要求”“持续改进”“课程体系” 等内容深入剖析。围绕毕业要求12条:工程知识、问题分析、设计与开发解决方案、研究、使用现代工具、工程与社会、环境与可持续发展、职业规范、个人与团队、沟通、项目管理和终身学习,进行了逐项说明,为电气工程学院即将开展的专业认证工作提供了思路。

       

张晓华教授就“复杂工程问题与创新人才培养”这一命题同大家进行了交流。他表示,我国成为《华盛顿协议》正式缔约成员后,本科工程教育的基本定位是培养学生解决复杂工程问题的能力,这一能力不仅是创新型人才培养的有效途径,也是精英教育的基本特质之一。他以自己在教学过程中的一些实际案例对复杂工程问题进行了生动的阐述,提出创新意识的培养是创新人才培养的关键。

 

此次专业认证培训会给我院提供了很多人才培养的新启发,也使全院教师对工程教育专业认证有了更深入的了解。未来,电气工程学院将进一步明确培养目标,更加注重对学生解决复杂工程问题能力的培养,积极将OBE等理念落实到人才培养的各个环节中去,努力提升教学水平、促进教学质量,培养更多适应新时代中国特色社会主义中国需要的高水平创新型人才。