科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

A+是奋斗出来的!世界一流怎么实现?——记电气工程学院第十二届教师代表大会第三次会议
2018-01-18  

2018年1月14-15日,电气工程学院召开了第十二届教代会第三次会议,会议主题是:“A+是奋斗出来的!世界一流怎么实现?”

1月14日上午,电气学院第十二届教代会第三次会议在庄严的国歌声中拉开序幕。学院党政领导、全体教职工共计160余人参加,三电中心主任,院工会主席刘晔主持会议。

 

李盛涛常务副院长代表学院做2017年学院工作汇报。报告就2017年工作亮点、对标国内外一流学科建设、2018年工作规划与展望几个方面展开,既肯定了我院2017年取得的成绩,也让全院教职工意识到深刻的危机。正如王校长在寒假工作会议中强调:“成绩只属于过去,学校目前的学科发展形势依然严峻”。对此,李院长代表学院倡导各位教师戒骄戒躁,始终保持高度的危机感,敦促每位电气人认真思考过去为电气学科一流建设做了什么贡献,未来又将如何做出贡献!

本届会议还一改往年教研室仅对本单位作工作汇报的惯例,推陈出新,由电机教研室、电器教研室、绝缘研究中心、高压教研室、发电教研室、工企教研室、电测以及三电中心负责人对本单位2017年的工作情况向全院教工汇报,提请全院教职工审议。这样做这一方面促进了一级学科内的交流与互动,增加相互了解,另一方面也是为了学院进行学科统筹规划,解决学科内专业方向发展不平衡、不充分的问题。

本次教代会特别邀请了院长邱爱慈院士作了题为《Z箍缩发展现状与展望》的专题报告,向学院各位老师宣传建设Z箍缩大平台的重要意义。邱院长从背景需求、发展趋势、拟解决的关键技术、总体建设规划几个方面详细介绍了工作推进情况,希望通过大平台建设带动学科发展,抢占学科制高点。

 

 

1月14日下午,学院领导班子分别深入各教研室,与老师们一起紧紧围绕“A+是奋斗出来的!世界一流怎么实现?”展开了深入讨论,各位老师就学科方向布局、学科队伍建设、研究中心建设、一流人才培养、学院管理工作等方面提出了很多很好的建议;1月15日上午,学院又进一步召开全体教授会,就如何建成世界一流学科进行了深入讨论。

电气工程学院第十二届教代会第三次会议在进一步凝聚共识、期待学科未来发展更好中圆满结束,电气人将以时不我待、只争朝夕的精神投入到新一年的奋斗中