科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

成绩已成过去,面对未来从零再来——电气工程学院召开寒假工作会议精神学习讨论会
2018-01-15  

1月13日下午电气工程学院召开了寒假工作会议精神学习讨论会,会议重温了王树国校长的工作报告和张迈曾书记的讲话要点,围绕如何建设世界一流的电气学科展开了深入讨论。学院党政领导班子、各教研室主任、青年教师代表出席,李盛涛院长主持会议。

一、成绩代表过去,面对激烈竞争要有深深的危机感

与会老师再次认真学习学校2018年寒假工作会议上王树国校长的报告,大家深深感到电气工程学科的A+是在学校各单位大力支持下,学院全体教师共同努力获得的,但兄弟院校进步很快,应该有深深的危机感。

青年千人王来利表示,校领导对于电气学科有着很高的期望和嘱托,要想继续保持学科成绩,真正拉开与其它学校的学科差距,情况十分危急。李盛涛院长强调,本次A+的评估结果,是在全校各单位大力支持下获得的,对标国内高校电气学科发展状况,传统的强势电气学科高校各具特色,难分伯仲。梁得亮副院长通过对清华、华科等大学强势电气学科的现状分析,让大家深刻感受到了继续保持A+成绩的严峻形势。成永红书记强调我们要充分认清危机现实,戒骄戒躁,尽早谋划一流学科发展之路。

二、面向未来发展,从零再来,认真谋划学科建设

对标学校对电气学科的定位、目标,李盛涛院长强调要对标国内外电气学科发展,提前谋划,认真做好准备。大家深入分析了电气学科一流建设道路中面临的问题、机遇与挑战,就如何做好队伍建设、争取大项目、申报国奖省奖、学生培养、学科交叉、争取外部资源等问题进行了深入讨论。

长江学者吴锴认为,我们“电气+”的后备人才力量不足,需要进一步引进青年人才,调整人才结构。三电中心主任刘晔深感一线教学队伍的缺乏,特别是实验技术队伍人员少,工作量大,建议建立日常人才储备机制。青年千人王来利认为不能只引进电气学科专业人才,还要注重学科交叉,吸引顶级高校其它专业学者加入电气学院。工企教研室主任卓放表示,虽然人才计划有一定成果,但是高层次人才依然短缺,应该抓紧推进以院士为代表的高层次人才队伍建设。李兴文副院长表示应该精准找人,调整岗位设置,在最需要的地方设岗。梁得亮副院长强调,单打独斗的时代已经过去,创新港建设正是组建大团队的契机,只有团队协作才能做出大成绩。

针对我校地处西北,资源有限,发电教研室康小宁主任、李兴文副院长、成永红书记等都强调要“眼睛向外,争取资源”,要做好校友服务工作,加强校企合作,争取创新港物理空间,合理布局和规划。

杨旭副院长表示,在学科改革与发展的关键时期,大家要有大局意识,理清大我小我的关系。学校青年拔尖人才韩晓刚引用张书记的话“机不可失,时不再来”,大家要在做好学科发展长期规划和制度顶层设计的基础上,满腔热情撸起袖子加油干。康小宁主任提出要认准方向,达成共识,凝心聚力,在一个点上使劲。

成永红书记强调大家要认真学习十九大报告,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将理论学习与一流学科建设紧密结合,每个人都要认真担起建设与发展的责任。李盛涛院长最后强调大家要不骄不躁,始终保持高度危机感,并将这种危机感能传递到每一个电气人,认真思考自己过去为电气学科发展做了什么贡献,未来又能做什么贡献,希望大家一起为电气学科一流建设贡献力量。