科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

【十九大与我们】辅导员读报告|罗文成
2018-01-03  

辅导员读报告,学思进行时。十九大报告里,有过去的五年,也有未来的五年,严谨求实的三万余字,是国家的宏图,也是你我的生活。西安交通大学辅导员将带您一起,细细品读。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作。党的十九大报告提出“必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。”基层党组织作为党在社会基层组织中的战斗堡垒,是意识形态工作的主要阵地。在新时代条件下,如何在基层组织中培育和践行社会主义核心价值观,做好意识形态工作,有效开展思想政治工作,为夺取中国特色社会主义伟大胜利深根固蒂,直接影响到党的凝聚力、影响力、战斗力的充分发挥。我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向,必须自觉履行意识形态工作责任,做到守土有责,守土负责,守土尽责,切实维护好意识形态安全。

发声亮剑,旗帜鲜明,夺取意识形态工作的主阵地

马克思曾经说过,如果从观念上来考察,一定的意识形态的解体足以使整个时代覆灭。从我们党的发展历程来看,也始终把意识形态工作放在极端重要的地位。毛泽东同志曾指出:“凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作。革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。” 改革开放之后,邓小平同志强调“我们一定要把思想政治工作放在非常重要的位置,切实认真做好,不能放松”。习近平总书记也强调“宣传思想阵地,我们不去占领,别人就会去占领。”并且告诉我们在思想领域要勇于发声亮剑,守住红色地带;要旗帜鲜明讲政治,压缩黑色地带;要积极主动、大张旗鼓争取灰色阵地,并将其转化为红色地带。

历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。一个没有军事实力、经济实力的国家,难免一打就败;而一个没有意识形态主导的国家则会不打自败。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗亮剑,强基固本,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,意识形态工作取得新的历史性进展。

我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。面对网络信息高速发达的新时代,网络上一些错误思想观点不时沉渣泛起,社会热点焦点问题泛意识形态化泛政治化炒作依然存在,舆论风暴的风险也不容小觑。作为高校,必须深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,肃清校园网络阵地,加强微博、微信、兵马俑等各个网络媒体阵地宣传导向,阵地不能丢,导向更重要。切实做到发声亮剑讲导向,旗帜鲜明讲政治,夺取高校意识形态主阵地,切实肩负起政治责任和领导责任,一刻也不放松意识形态工作。

弘扬传统,饮水思源,提升校园文化建设的凝聚力

两甲子以来,西安交大默默根植中国西部60余载,穿越三个世纪风雨沧桑,伴随中国近代高等教育的兴起,扎根西部,服务国家,始终与国家、民族、人民同呼吸共命运。“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”。老一辈交大人谱写的西迁壮歌为中华民族伟大复兴注入了强大精神动力,在这过程中凝练出来的西迁精神,就是我们西安交大传统文化的思想精华,就是我们交大人的“根”和“魂”。

12月11日,习近平总书记向当年响应国家号召献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意。也希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。12月31日晚,总书记在2018年新年贺词中再次指出,交大西迁老教授的故事令人深受感动,广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,千千万万普通人最伟大,幸福都是奋斗出来的。习近平总书记的重要指示明确了“西迁精神”的重大时代意义,也赋予了“西迁精神”新的时代内涵。

习近平总书记强调要传承和弘扬传统文化的思想精华。近年来,西安交通大学制作了西迁文献纪录片《向西向远方》,秦腔《大树西迁》,话剧《追忆西迁年华—向西而歌》等一系列优秀校园文化纪录片,深入挖掘我们交大的校园文化精髓,不断增强校园文化建设的凝聚力,提升我们交大人的文化自信。作为我们今天的交大人,就是要讲清楚西安交大的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚西安交大的独特创造、价值理念、鲜明特色,讲清楚老一辈西迁人的“西迁故事”,以西迁精神为圭臬,内化为我们每一个交大人的价值观自信,传承好发扬好“西迁精神”。

统筹谋划,激发活力,探索基层党建工作的新方法

80多年前,毛泽东同志亲手拟定的古田会议决议,将“支部建在连上”,意蕴丰厚、思想深邃,为建设党领导的人民军队奠定了思想理论根基。实践证明,“支部建在连上”是把“党指挥枪”原则落到基层、“达于士兵”的最佳组织形式和制度机制。党的十九大报告中特别强调:党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要加强基层组织建设。

统筹规划,夯实基础。近年来,学校领导统筹规划,夯实基础,严格落实基层党建工作责任制。校党委以上率下,选贤任能,提出“约法十则”“用权十要”“十要干”,增强党员干部“四个意识”。为切实整顿软弱涣散研究生党支部,选优配强各个基层党支部,各个学院成立了师生联合党支部、博士纵向党支部,开展了研究生党支部书记轮训、青年马克思主义者培养工程等品牌项目,坚持做到结构更优、素质更高、作风更实、战斗力更强,充分发挥基层党组织在学校工作当中的中流砥柱作用。抓住了基层党支部,就抓住了基层建设核心以至学校发展全局关键一环。

选树典型,示范引领。近年来,研工部持续开展学生“十佳党支部”与特色党支部创建评选活动,每年在学生中评选表彰优秀党支部书记和优秀共产党员,大力发掘和宣传学生标兵、国家奖学金获得者、学术之星等各类优秀学生群体中的党员,通过党员的示范引领作用,营造“学业争先、行为争范,让优秀成为习惯,让先进成为个性”的良好校园氛围。电气学院2017年奖学金评定中,4名研究生标兵和43名国家奖学金获得者全部为党员,充分体现了研究生党员平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,“扛红旗、做先锋”的示范引领作用。

激发活力,探索方法。近年来,校党委不断探索机制创新、方法创新,深入思考,激发基层党组织活力。学校积极探索党的基层组织与科研管理体制创新相结合、学校基层组织与企业基层党组织相结合的基层党建新模式,整合各类资源,坚持一手抓阵地,一手促繁荣。学校专门成立 “党建学习平台”,细化管理,量化指标,运用“互联网+”,提升党建信息化工作水平。此外,学校围绕“四个一百”育人理念,成立“微宣讲”团队,定期开展形式多样的读书会、交流会,在学校新闻网开辟“辅导员读报告”“辅导员致西迁”等专栏,跳出基层党组织“传传声音,收收党费”的“二传手”怪圈,推动基层党建由“虚”到“实”的转变,推动基层党建工作融入中心,落到实处。

柢固则生长,根深则视久。今天,唯有抓好基层党建工作,才能更好的贯彻落实党的大政方针政策,为党领导人民实现伟大复兴的中国梦固本培元、深根固蒂。

不忘初心,忠诚履职,争当思想政治工作的领头雁

十九大报告指出:要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上也强调:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。思想政治工作从根本上说是做人的工作,只有围绕学生、关照学生、服务学生,在解疑释惑、凝聚共识中不断给学生以思想启迪和文化滋养,才能培育徳才兼备、全面发展的人才。

辅导员作为开展大学生思想政治教育的骨干力量,奋斗在学生日常思想政治教育和管理工作的第一线,首先具有教师的身份。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。我们应不忘以人为本、立德树人的初心,牢记培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的光荣使命,以服务学生为最大光荣,以造福学生为最大业绩,想学生之所想,急学生之所急,构筑意识形态战斗堡垒,争当思想政治工作的领头雁,讲政治不含糊、抓导向不放松,做到有岗必有责,守土必尽责。

陶行知先生说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。教书育人的工作看似简单,实则不易。习总书记说过,要给别人一碗水,自己要有一桶水,打铁必须自身硬。作为思政辅导员,首先要践行社会主义核心价值体系,以马克思主义为指导,提高自身政治素养;潜心钻研、深入群众,提高自身文化素养;增强社会责任感,提高自身职业素养。其次要不断加强思想政治理论学习,坚持终身学习,勇于开拓创新,主动学习思想政治教育理论、方法及相关学科知识,避免“擒贼搓绳式学习”,彻底解决本领不足、能力恐慌的问题,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。如何为党和国家培养有理想、有本领、有担当的一代青年,办好人民满意的教育,需要我们每一位教师兢兢业业,不懈奋斗。不驰于空想、不骛于虚声,像尺蠖虫一样,一步一个脚印,踏踏实实干好立德树人本职工作。责任重于泰山,事业任重道远。伟大事业,青年接力;伟大梦想,我们接力。

——电气工程学院研究生辅导员罗文成