科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

“增强校园消防意识,维护学生生命安全”——电气学院开展“119”消防安全知识专题讲座
2017-11-30  

为进一步强化我院各个教研室、实验室消防安全管理,落实相关实验器材、危险品的安全使用和存储管理,强化实验室责任人及操作人员安全意识,增强校园消防意识,普及师生实验室安全知识,切实维护学生生命安全。11月29日上午八点,于电气学院院北会议室举办了以“增强校园消防意识,维护学生生命安全”为主体的“119”消防安全知识专题讲座。电气学院特别邀请卫华安西安消防宣教中心刘姣教官,开展消防安全知识讲座。同学们认真学习了消防知识,收获颇丰。

                      

电气学院综合管理主管高丹军老师首先强调了学习并传播消防知识,增强安全意识的重要性,并且呼吁各个教研室、实验室负责人认真排查消防安全隐患,积极参与,认真落实,切实维护学生人身安全,维护学校财产安全。

随后,刘姣教官首先以西安灞桥区液晶电视爆炸、北京大兴“11·18”特大火灾事故为例,说明了火灾发生的原因,火灾造成的惨重灾难,通过血与泪的教训引起大家对防火的重视。刘教官又以呼伦贝尔市小学蜡烛照明引发火灾、西广电幼儿园蚊香惹祸13死1伤为例,分析了高校火灾成因大都以电器为主,特别是大功率电气的使用、部分同学私拉乱接电线等。强调了校园火灾注意事项,特别强调了火灾发生时烟的危害性,告诉同学们逃生防烟方法,并且和学生一起互动,当场演示了灭火器以及公用消防设备的使用方法,警醒同学们一定要改掉不良用电习惯,做到“人走、灯熄、电断”。

                      

最后,刘教官带领大家对在火灾消防中献出年轻生命的消防官兵们表示深深的哀思,以此警醒我们每一个人增强消防意识,维护生命安全。持续了一个半小时的消防安全知识讲座,在场的每一位同学都认真学习并作了笔记,备受启发。消防安全,人人有责,防患未然,警钟长鸣!