科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

“电气英才经验交流会”顺利举行
2017-11-26  

20171125日下午230分,在东一楼院北会议室,电气工程学院研究生会举办的电气英才经验交流会拉开了帷幕。此次经验交流会出席嘉宾为电气学院研究生辅导员罗文成老师、六位国家奖学金获得者、研究生会主席张晨浩,让我们一起回顾六位优秀的研究生代表为研究生同学们带来关于科研经验的精彩分享。

首先,来自高压专业的、研三的郑敏军给大家讲述了他写论文参加会议的经历,他很感谢交大这个平台,给他机会让他接触各个行业的大牛。同时他建议同学们研究生期间应该劳逸结合,科研应该沉得住气、勤总结,有计划地进行科研,也要经常和老师沟通交流。他的分享简洁明了,满满干货,获得了场下热烈的掌声。

                               

 

人生应该有所热爱,第二位分享人是研二工企方向的王乃增同学,他以这种独特又深富哲理的方式开启了他的分享。他非常感谢杨旭老师的指导,也给同学们分享了他在电气研究生会的经历。最后他提到人必须坚持自己所热爱的事情,才会获得真正的快乐,一句话道出了他科研的动力。

                      

 

对待科研每个人都有自己独特的方法和见解,来自三电方向的易川智总结了科研的四大难题,并提出要解决这四大难题,就必须抓紧时间,不能有任何畏难情绪,然后不停地看新的文章,最后要学会凝练,学会总结。随后他总结了做事的方法,分别是①可以预知的事情提前做;②什么时候该做什么事,什么时候做好什么事;③做事做到极致,做到与众不同。同时他也总结了两条最重要的法则:一是贵在坚持,二是要增强与人沟通的能力。

                      

 

本次分享会分别邀请了来自电气学院不同方向的优秀学生,旨在为同学们提供更加全面的科研经验支持,第四位分享人是来自发电郝旭东同学,他提出科研中主要是发现问题并解决问题。多读文献可以提升自身知识的广度和深度,同时也要重视英文文献的阅读。在科研过程中,要多留意文献的缺点,同时要多思考,多和师兄师姐和导师交流。除此之外,做实验一定要有耐心,遇到问题可以先放几天,过后再看可能会有新的思路。生活上要保证身体健康,学会放松身心。

                      

 

以回顾自己的国奖之路的方式,郭宝烘同学开始了他精彩的分享,他强调了研究生和本科生的不同,强调了编程和外语水平对研究生学习的重要性,并给同学们提出了宝贵的建议。做科研过程中,一定要勤奋踏实,不怕困难,要直面困难。看文献的过程中要多思考、多总结。每周最好读两到三篇外文文献,不要惧怕困难两个字。做实验要及时做笔记,保证实验的可重复性,结论一定要可靠。郭宝烘还为大家分享了自己的写文章心得,思路要清晰,像写故事一样写文章,他真诚的分享赢得了现场热烈的掌声。

                      

 

工欲善其事必先利其器,好的学习方法和科研经验是同学们科研道路上的有效催化剂,最后一位分享人周洁睿同学结合自己的经历,以深入浅出的,又诙谐幽默的方式为在座的同学们献出自己的宝贵经验,他建议将自己研究方向相关的文献总结成一篇综述,用处极大,同时做实验过程中也要勤于总结。最后他强调多参加学术交流活动,开拓眼界,对同学们研究生涯的发展非常重要。

                      

 

六位优秀的国奖获得者发表完自己的感想后,进入了提问和交流环节。台下的观众积极向他们提问,希望能解答自己内心的疑惑。

                        

 

 

最后,罗老师也为本次电气英才经验交流会做了总结致辞并所有的分享人颁发了荣誉证书,他表达了对大家的殷切期望,鼓励大家向榜样学习,不断努力,为世界之光。

                      

 

本次交流会期间还分别为线上集赞,以及线上评论的同学颁发了奖品;同时进行了现场抽奖活动,在场观众也为我们的活动写下了珍贵的留言,有对自己的期望,有对分享人的称赞,也有对电气学院的祝福。

                      

 

至此电气英才经验交流会圆满落下帷幕,此次活动的举办,给同学们提供了与科研达人面对面交流的机会,促进了电气工程学院的学术交流与发展。通过此次活动,相信大家会以优秀为目标,在以后科研的道路上愈战愈勇,不断攀登科学的高峰,成为更好的自己。

                      

 

                      

撰稿:王萍

摄影:虞临波 苏夏霖

编辑:彭云舜