科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

西交电气情,共筑爱心家——记2017年西安交通大学电气学院向马妮留守儿童之家献爱心活动
2017-11-20  

11月19日清晨,西安迎来了今年的第一场雪。电气学院院办党支部、电器党支部、高压党支部的各位老师们在寒冷的清晨出发前往淳化县,带着爱向马妮留守儿童之家送去冬日的温暖。

                      

此次活动由电气工程学院院办党支部组织策划,联合电器党支部、高压党支部共同参与,捐款捐物,旨在响应党的十九大关于精准扶贫精准脱贫基本方略,帮助关爱农村留守儿童,向留守儿童伸出援助手、献出真爱。

马妮留守儿童之家处于陕西淳化县,这是一个贫困发生率高达16%的革命老区县,由于地处偏远地区,经济落后,交通不便,信息闭塞,那里的孩子们不能像城里的孩子一样坐在宽敞明亮的教室学习、成长。在淳化马妮留守儿童之家有很多孩子从小就没有妈妈,有的甚至都不知道妈妈是什么概念,父亲外出打工,爷爷奶奶身患疾病。

上午10点左右,老师们到达了马妮留守儿童之家,受到了孩子们的热烈欢迎。

                      

为传递爱心,尽微薄之力帮助留守儿童,院办党支部用捐款购买了孩子们的画画颜料、学习用具、体育用品、书籍等。

                      

整理好捐赠物品后,李江涛老师做了一个简要地做了开场白,让孩子们亲切地换他“木子叔叔”,并宣布捐赠活动仪式开始。

                      

捐赠活动仪式开始,马妮留守儿童之家负责人马妮介绍儿童之家情况,讲述了建设这个家园的初衷,希望孩子们能得到更好的照顾更好的教育。

                      

接下来,电气学院电器党支部王建华教授讲话,对孩子们的生活表示关心,并对孩子们的未来表达殷切期望。

                      

讲话后,王建华教授带领党支部各位老师向儿童之家捐赠物品。

                      

                      

物品捐赠完毕,老师们简要地用过午餐。午餐期间,我们对一个留守儿童进行采访。她叫张琦梦,今年十岁,上四年级。她说她在这里很快乐,在这里吃得比家里好,十分感谢“妈妈(马妮)”,觉得她很辛苦。她说她喜欢物理,喜欢阅读名著,喜欢跳绳,她希望将来能考到西安交通大学。

                      

饭后,大家又聚集在活动室,参与此次活动的西交学生及老师给孩子们将名言故事。

                      

                      

接着,电气学院高压党支部书记李江涛教授做“电”科普讲座。“木子叔叔“用通俗易懂的语言,结合可爱的ppt给孩子们上了一堂别开生面的课。

                      

儿童之家的孩子们还给我们准备了节目,有的孩子跳舞,有的孩子唱歌,还有的孩子给大家表演了螳螂拳。

                      

                      

                      

然后,电气学院老师们准备了一系列游戏,与孩子们进行互动。抢凳子、闭眼画五官、你画我猜、萝卜蹲……孩子们积极踊跃,玩得十分开心,活动室里时不时地爆发一阵阵快乐的笑声。游戏结束后,孩子们对老师们的到来表达了诚挚的感谢,最后大家一起合影留念,留下这开心时刻。走时,孩子们还纷纷拥抱了“木子叔叔“。

                      

不舍之情让这个寒冬暖融融。