科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

2017年西安交通大学第三届丝绸之路青年学者研讨会——电气工程学院分论坛
2017-11-19  

2017年11月17、18日,西安交通大学电气工程学院顺利举办了“2017年西安交通大学第三届丝绸之路青年学者研讨会——电气工程学院分论坛”。与会嘉宾为来自世界各国知名大学和机构的青年学者以及电气学院各教研室的教师代表。此次会议由电气学院常务副院长李盛涛教授主持。

                      

会议伊始,电气工程学院书记成永红教授对参加此次大会的嘉宾表示热烈的欢迎,成书记对此次论坛的主题进行了阐释,重申了“电气+”的新战略,并表示西安交通大学电气工程学院愿意以开放的胸怀欢迎来自各个学科研究领域青年才俊的加入,以共同推进电气学科的发展。

                      

随后,李盛涛教授依次介绍了与会嘉宾,并分别从学院历史、师资队伍、科研成果以及人才培养等方面对西安交通大学电气工程学院进行了介绍,并提出了 “交大电气能够引领电气学科建设”的新愿景。此后,与会学者依次对其研究领域的最新成果进行了介绍。

                      

国家“千人计划”特聘专家,上海英磁新能源科技有限公司的总经理裴瑞琳博士,他已致力于新型磁材料电机核心技术的研究近15年之久。本次会议中,他就“新一代新能源车及轨道交通用高性能电机产业化”方面进行了深入的介绍,此外,他还对“超导电机”和“铁基非晶合金电机”的相关发展做了详细的阐述。

                      

来自于新加坡南洋理工大学的张挺研究员,他一直致力于纳米功能材料、热电能量转换材料与器件、微纳热传导以及基于先进功能光纤或纤维的课穿戴柔性电子设备等方面的研究工作。在此次会议中,他对纳米功能材料在光电纤维、化学传感纤维、热电转换纤维、纤维电容器以及生物医疗检测等方面的应用分别进行了介绍。

                      

紧接着,来自纽卡斯尔大学(Newcastle university)的Dragos Neagu博士介绍了有关氧化物材料和纳米粒子的研究领域,提出了自己一些想法和成果。

                      

目前就读于宾夕法尼亚大学的胡永杰博士,运用计算科学的手段对原子尺度模型提出了新的方法。从现有成果分析了模型的有效性,也希望和大家有更深入的探讨。

                      

就职于美国通用电气全球研究中心的何降彪博士,其主要研究方向是新型诊断策略在变频驱动系统中的应用。通过对器件开路故障时多电平功率变换系统中变化参数的分析,提出了基于直流母线中非正常变化点电流的故障特征信号的在线快速诊断方法。

                      

来自清华大学的陈亚楠研究员,他的主要研究领域包括纳米材料的超快合成及规模化。在此次会议中,他提出了基于石墨烯的纳米材料合成加工制备方法,同时还介绍了纳米材料在电池、催化、生物传感器和冷冻电镜等方面的应用。

                      

在本次会议中进行讲述的还有任职于英国赫特福德大学的田原教授,他的研究领域包括有大规模热能的高效存储、智能电网储能、节能建筑、余热利用及多孔介质内传热传质等方面。他在会议中对于如何增加多孔材料的热能储存方面的研究进行了介绍。

                      

来自于法国巴黎综合理工大学的贾子先研究员也于会议中进行了讲述,他的研究领域主要包括等离子体催化用于有机挥发性污染物降解等方面的研究。

                      

毕业于内布拉斯加林肯大学的葛海峰博士,他所研究的领域主要包括电力市场模拟及可再生能源整合等方面。他在会议中讲述了北美电力市场运行面临的机遇与挑战的相关信息。

                      

目前于日本东京大学从事博士后研究员工作的王青博士,她主要进行有关石墨烯、碳纳米管等新型纳米材料的制备及其场效应晶体管器件的设计与研究。她在会议中介绍了碳纳米材料的制备、特性与应用的相关情况。

                      

毕业于美国马里兰大学赵威博士,他的主要研究方向是能源采集系统设计及电源管理电路与数模混合电路设计。他在会议中介绍了有关无人值守配电系统电子设备的相关研究。

                      

毕业于西安交通大学系统工程专业的王岱博士也参加了本次会议。他的研究方向主要包括有智能电网的运行与经济性、可再生能源的整合、电动汽车及智能电网安全等领域。他在本次会议中讲述了有关清洁能源汽车的相关研究。

                      

毕业于美国弗吉尼亚理工大学的王汝锡博士于此次会议中介绍了基于SiC功率MOSFET的高效功率转换器在脉冲功率方面应用的最新研究成果。他的研究方向主要涉及电气化交通、医疗电气、特种电源、新能源及相关工业等领域。

会后,青年学者参观了西安交通大学电力设备电气绝缘国家重点实验室,对电气工程学院有了更深入的了解,留下了更深刻的印象。

                      

本次会议通过与来自世界各国的青年学者的广泛学术交流与沟通,进一步推动了电气工程学科与能源、环境、材料及物理等多学科的交叉融合。西安交大电气工程学院必能抓住本次契机,纳贤揽才,不断的推动学院的人才队伍发展,实现世界一流学科和世界一流大学的建设。

                      

摄影:王萌 许梦迪 彭云舜

撰稿:王晓雯 刘小军 彭云舜

编辑:王晓雯 刘小军