科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

王树国校长参加电力设备电气绝缘国家重点实验室党支部
2017-11-17  

11月15日下午,王树国校长参加电气学院绝缘国家重点实验室党支部及工企党支部组织生活会。绝缘国家重点实验室主任王建华、电气工程学院院长邱爱慈、常务副院长李盛涛、学院党委书记成永红,两支部全体党员及重点实验室部分党员参加会议。组织生活会以“学习十九大精神,加强重点实验室建设及一流学科建设”为主题,深入学习领会十九大精神,并以十九大精神为引领,聚焦国家重点实验室评估及电气工程学科内涵发展。会议由李盛涛教授主持。

 

李盛涛教授向与会同志解读了十九大关于党章的修正方案,与大家共同学习了十九大关于党章的最新规定。结合十九大精神,针对国家重点实验室面临评估的现状,李盛涛教授汇报了重点实验室5年来的发展概况,介绍了电气工程一流学科建设的目标与构想,希望大家在接下来的讨论中畅所欲言,对重点实验室和学科建设积极建言献策。

互动交流阶段,大家踊跃发言。邱爱慈院士特别谈到,加快一流大学、一流学科建设,是伟大的斗争,伟大的事业,实现当今高等教育内涵式发展必须进行体制改革,邱院士号召老中青教师都要鼓足干劲,只争朝夕。别朝红教授结合自身申请国家重大专项项目的亲身体会,谈到十九大的召开标志着中国进入新时代,教师要有新作为,更要有新思维。在申请重大项目时,要注重学科交叉,“敢想”但不要“冒做”。钟力生教授结合所在学科现状,谈到目前国内相关行业的现状,思考如何借助创新港,协同创新,推动我国在该研究领域的技术创新。刘进军教授、卓放教授、杨兰均教授、王小华教授、张彦斌教授、沈传文副教授以及青年教师张岩等纷纷发表了对十九大精神的体会与认识,并结合学科发展、个人工作等谈看法。

重点实验室王建华主任谈到,聆听十九大报告非常振奋人心,中国进入了新时代,第一次深切感受到中华民族的伟大复兴的目标是如此接近。高校“双一流”建设,要正确认识到目前我们的差距,在定位上要从“先进”走向“引领”,十九大一个革命性概念是“文化”,而“引领”归根结底是文化的引领。王建华主任谈到了重点实验室发展历程,重点实验室以评估为周期,一步一个台阶,从“良好”到“优秀”,是对重点实验室极大的肯定与鼓舞,我们将认真对待,全力以赴明年的实验室评估。

王树国校长对本次组织生活会作总结发言,分享了自己对十九大精神的领会,谈到交大的命运与国家的命运相契合,中国进入了一个新的历史时代,交大人也要有新思维,抓住机遇,推动世界一流大学建设的伟大工程。电气工程学科一定要有“引领”的胸怀,站在国家和人类社会发展需求的高度考虑问题,不断加强原始创新能力。

会议在热烈的氛围中圆满结束。