科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

创良好治学环境,向双一流冲锋
2017-11-10  

“双一流”建设名单的公布标志着我国迈出了提升高等教育水平,加快高等教育现代化的新步伐。为了深入解读十九大提出的教育问题,11月9日下午,电气学院学生党支部在中心二楼-2237教室联合举办“创良好治学环境,向双一流冲锋”主题研讨会。电气学院党委书记成永红出席活动。研讨会由硕7050班党支部主办,并邀请电气学院硕7038党支部,7040党支部,硕7049党支部共同参加,硕7050班党支部书记辛月主持会议。

                      

硕7050班党支部学生王哲作开场发言。他从“双一流”内涵、建设目标、及“双一流”与西安交大等几个方面做了简单介绍:西安交通大学入选“双一流”A类建设高校,电气工程、能源与动力工程、力学、机械工程等8个学科入选一流建设学科。这一消息振奋人心,为我校在新时代下实现内涵式发展提供了新的历史机遇。

随后,各支部成员就“双一流”建设展开了热烈讨论,各抒己见。周元同志表示:建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院作出的重大战略决策,对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力,实现从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越具有十分重要的意义。西安交通大学要依托一流的师资和一流的科研条件做出一流的科研成就,为国家的科技发展贡献我校的力量。高文武同志表示:交大西迁伊始就确立了“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,很早就有建设世界一流大学的远大目标。我们应该贯彻落实《西安交通大学“十三五”发展规划纲要》,到2020年使我校进入世界一流大学建设行列,到2030年达到世界一流大学中上水平,到2050年跻身世界一流大学前列。只要我校齐心协力、奋发进取,一定能够达到目标。

                      

被邀请的三个党支部的同志也积极发言。硕7038党支部同志表示:西安交通大学在人才培养、学科建设、队伍建设、科技创新、国际合作、管理服务、资源配置等七个方面都做了详细的部署。顶层设计科学合理,实现路径清晰有效。我校一定会在“双一流”建设中取得优异成绩。硕7040党支部同志表示:“双一流”主要任务是建设一流师资队伍,培养拔尖创新人才,提升科学研究水平,传承创新优秀文化,着力推进成果转化等。西安交大学术底蕴深厚,科研实力强劲,我校只要抓住机遇、积极进取,一定能实现跨越式发展。硕7049党支部同志表示:“双一流”建设事关中国高等教育综合实力和国际竞争力整体提升,是实现“两个百年”奋斗目标的有力支撑,交大要优化学科布局,明确学科建设重点,形成学科梯队,使优势学科冲击世界一流,提升学校整体学科实力。

                      

接着,成永红书记从百年交大与百年电气,一流大学与一流学科,汇聚人才与再创辉煌三个方面谈了自己的看法。他表示,交大是一流的大学,拥有一流的条件,要做一流的科研。交大经历了“风云两甲子,弦歌三世纪”的百年历程,电气工程作为交大最强的学科,也有近百年的发展历程。百年岁月中交大始终作为中国最顶尖的大学,学科实力雄厚,积淀颇深。为了把交大建设成为世界一流大学,决心引进海内外优秀人才,再创辉煌!此外,成书记针对当前世界科技迅猛发展对传统学科的挑战,提出了“电气+”的全新概念,告诫同学们要突破传统学科划分的局限性,注重学科的交叉和融合,并告诫同学们要静下心来做科研,刻苦钻研,奋发有为,把自己的科研工作汇入交大“双一流”建设的洪流中!

                      

最后,全体党支部成员备受鼓舞,群情激越,和成书记亲切合影。“创良好治学环境,向双一流冲锋”党组织生活会在热烈的研讨交流氛围中画上了圆满的句号。

撰稿人:高文武 辛月

2017年11月9日