科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

电气学院专题研讨十九大报告精神
2017-10-20  

10月20日上午,电气工程学院召开分党委扩大会,专题研讨十九大报告精神。校党委常委张定红部长出席会议,电气学院分党委委员、教工党支部书记参加会议。会议由电气学院党委书记成永红主持。

                        

此次扩大会围绕十九大报告精神进行专题学习研讨,“备受鼓舞、振奋人心、全面细致”是大家在此次会议中最深刻的体会。大家一致认为,党的十九大报告总结了过去五年的巨大变化,规划了中国未来发展的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大家要将十九大精神和教学科研工作紧密结合,坚决将精神落实到工作中,与“双一流”战略相互契合,力争做到最好。

电气学院分党委成书记首先邀请校党委常委张定红作开场发言。张定红谈到,十九大报告所展现出的内容令人振奋、激动、提气,依靠以习近平同志为核心的党中央领导,中国正在快速发展,成绩令人印象深刻。张定红结合自己假期去井冈山和延安的学习经历,感受当初中国共产党从井冈山的艰难起步到后期延安的不断发展的历程,让自身坚信中国的发展是走在正确的道路上。同时,十九大报告既是对以往工作的总结,也是对未来发展的规划,更是实现中国梦的蓝图。张定红表示从刚入学时对“现代化”感受的模糊到现如今切实看到“现代化”的成果,说明中国共产党的领导切实带来了中国的复兴。并且全面从严治党让中国共产党保持党的活力,是符合中国共产党发展的英明决策。最后张定红希望各位能在工作中秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,实现与高等教育的发展要求对接,与学校工作、学院工作对接。将发展、创新、开放的理念落实到工作中,从而使整个学校、学院保持可持续发展。

                        

随后,成永红书记谈到,在观看完十九大整个报告的过程中,自己内心也是非常激动,并且在观看完报告后大家集体讨论“十九大报告精神”,收获很多。成书记在观看完报告后提到了四个感受:首先是祖国的强大,中国在国际舞台上的地位愈加重要,更多地参与到世界发展的过程中;其次是中国自身的发展非常迅速,近五年的发展成果显著,力争在2020年前实现脱真贫、真脱贫;第三点就是习总书记在报告上提出十四条基本方略,坚持党的领导,以人民为中心,作为学院本身发展,不要拘泥于小团体、个人的利益,要从主体出发,为整个集体做出贡献;最后,观看十九大不只在于观后感想,更应该落实于学院工作上,力争引入一流人才,推动学院的发展。并且充分认识到现实背后存在的问题,靠大家一起推动电气学科的发展。

电气学院宋杰副书记随后谈到,自己在整个观看过程中内心十分激动,看到中国发展的累累硕果令人振奋。同时,中央在反腐工作的成绩鲜明地体现了中国共产党的改革力量,让人看到了中国共产党的蓬勃发展。但是作为学院党支部建设来看,缺乏创新,各个党支部需要加强自身学习,各位教师们需要引导好新时代青年的发展,做到教好人、育好人。

                        

各个支部书记、委员也结合支部特色发表了自己的观点。刘俊老师谈到结合十九大报告精神,反观电气学院本身,虽然文章数量很多,但是缺乏引领,学院还需要和大家一起努力,引领电气一流学科发展方向。邹建龙老师则谈到人民的问题,作为高校,人民的主体应该明确,不只是教师,学生也应该重点考虑。邹老师结合王校长在名师工作室成立大会上的发言:大学存在的意义是为社会培养人才,搞科研的目的是为了培养更好的人才。所以作为教师应该更注重将学生培养好,为祖国的发展输送高端人才。李凤娇老师对此也非常有感触,很多自主聘用的工作人员,作为学校的服务人员也享受到了教师的福利,让大家切实感受到发展的好处,作为高校“人民”的一部分深感发展的幸福。陈玉老师结合中国科技实力的不断发展,愈加感受到中国实力的不断增强,令人为之鼓舞。汤晓君老师则从民主、经济、外交、科技等多方面谈了自身的感受,希望高校自身应该保持开放态度,不断创新,做好将科研转化为生产力的工作,为“双一流”建设做好工作。

                        

最后成书记对此次会议作了简短总结,希望各位党员继续深入学习十九大报告精神内涵,不断加强自身修养,不断提高自身能力。并部署了学院分党委相关工作,敦促各个教工、学生党支部围绕十九大开展多种形式支部活动,要求达到全体党支部和全体党员学习研讨十九大精神的“两个全覆盖”,把学习宣传贯彻引向深入,确保党的十九大精神入心、入脑,并用实际行动践行十九大精神内涵。

撰稿人:彭云舜 罗文成

摄影:刘小军

2017年10月20日