科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

“如何做好研究”——电气学院党委书记成永红教授讲座
2017-10-19  

10月16日下午,电气工程学院电测党支部邀请学院党委书记成永红教授,为研究生做“如何做好研究”的讲座,讲座由电测党支部书记陈玉主持。

成永红教授指出交大是一流的大学,拥有一流的条件,要做一流的科研。成永红教授讲述了交大的发展历程,指出交大一直拥有国内一流的科研条件和学科实力,是一个真正能静下心来做科研的地方,他以“兔子理论”和“红烧肉理论”形象说明了本科生、硕士生、博士生的不同,建议同学们要学会如何开始做研究,多补充本领域的专业知识,静的下来,要有自学自控能力,懂得分享和互助,相信天道酬勤,留意偶尔闪过脑海的灵感,敢于挑战权威。

成永红教授讲述了为什么读博士、什么人不适合读博士、读博士需要注意什么,指出读博士是一个艰辛且伴随一定痛苦的过程,痛苦意味着自我承认、完善和异化,最终收获把握需求和前沿的能力、语言表达的能力和克服困难的能力。

讲座结束后,成永红教授和同学们进行了亲切的互动,为同学们答疑解惑。

本次讲座为研究生提供了与电气学科领域学术带头人面对面交流的机会,为同学们的科学研究工作指明了方向,同学们表示感受颇丰。