科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

热烈欢迎陈维江院士莅临我校举办专题讲座
2017-09-15  

【人物名片】

陈维江,男, 1982年毕业于合肥工业大学电力系统及其自动化专业,973首席科学家、现任国家电网公司交流建设部副主任,博士生导师,教授级高级工程师。长期从事电力系统电磁暂态分析、雷电防护、绝缘配合和先进输电技术等方面的研究工作。2015年12月7日,当选中国科学院院士。

               

2017年9月15号上午8点30,陈维江院士莅临我校举办专题讲座,讲座主题为“创新智能电网技术,助力新能源发展”。此次讲座由电气工程学院院长邱爱慈院士主持,与会嘉宾为各领域专家与学校各部门领导。

               

首先,邱院士致欢迎辞,向陈维江院士表示热烈的欢迎。而后,邱院士宣读聘请书,宣布陈维江院士聘任为西安交通大学兼职教授,王铁军副校长为陈院士颁发聘书,对陈院士聘任为我校兼职教授表达了热烈欢迎。

               

陈院士感谢了西安交大对自己的聘请。他表示,这份聘书是一份荣幸,感谢各位师生的支持。随后,陈院士就“创新智能电网技术,助力新能源发展”为题开始报告。陈院士介绍了我国目前有关电网的政策及国家未来在电网技术发展上的重点,并指出国家在“配电”环节将有重大发展情景。

               

在介绍完国内情况后,陈院士对比分析了我国与前苏联、日本等国特高压输电技术、电网系统的特点,指出了各自的优劣势。陈院士指出了我国能源分布与负荷中心不平衡的问题,一次能源分布与用电负荷相距较远,使得电能运输更具有挑战性。

               

在这样的背景下,电网需要提高自身的电压等级,特高压输电、直流输电也随之发展起来。陈院士就我国的特高压输电技术、柔性直流输电技术做了简要介绍,分析了其中的关键技术,对目前存在的关键问题做了详细的梳理,让大家对智能电网技术有了更深刻的认知。

编辑:彭云舜