春风化雨育桃李,薪火相传谱新章——盛剑霓教授“西迁纪念日”座谈会
2017-09-10

【人物名片】

盛剑霓,女,1929年11月出生,上海市崇明县。西安交通大学电气工程学院教授,博士生制度建立后交大第一位女博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。1952年同济大学毕业后分配至交通大学任教,1956年随校西迁。长期从事本科生的电工基础课程教学、研究生的电磁场数值计算课程教学,并潜心于电磁场分析、优化和逆问题,涡流无损检测及评估等方面的科学研究,2000年退休。曾获陕西省三八红旗手;全国电气工程学会优秀科技工作者;多次获西安交通大学先进工作者、优秀教师及研究生教学优秀教师等。

金秋九月,硕果飘香。在我国第33个教师节暨西安交通大学首个西迁纪念日即将到来之际,为近距离感受和传承我校西迁精神,进一步学习西迁老教师教书育人的师风师德和育人理念,9月7日下午三点,电气学院硕5021党支部和硕5020党支部联合召开“春风化雨育桃李,薪火相传谱新章”——盛剑霓教授“西迁纪念日”座谈会。电气学院研究生辅导员罗文成主持座谈会。

衣着简单却不失庄重,身体瘦小却不失硬朗,态度温和而不失锐气。初次见到盛剑霓老师,同学们心中留下这样的印象。“我要告诉大家一个好消息!”刚刚结束与张迈曾书记的会面,盛老师激动的心情溢于言表。除却得到张迈曾书记教师节亲自慰问的惊喜,盛老师的激动更多的是由张书记讲述的交大如今所取得的成绩和进步带来的。“我们现在已经在很多领域可以做到清华第一、交大第二了”,盛老不停地重复这句话。怀着这样激动的心情,盛老师带领我们走进一位伴随交大西迁至今的88岁老人的人生故事。

追忆西迁,饮水思源

谈到西迁,盛老师忆起往事,感慨万千。在当时上海紧张的局势下,国家决定当时的交通大学集体西迁,甚至包括理发工在内的所有基层工人都要一同来到西北,“现在我才明白,国家这是为了保护我们交大和交大人啊!”盛老师这样感慨道。盛老师随后回忆说,在西迁的过程中,负责组织和保障交大西迁的工作组工作非常细致周到,为每户家庭准备了两个大樟木箱子用来打包行李,有专人为各家各户将行李从上海运送到西安,“我一打开门,我们自己的行李就被好好地放在了当时为我们安排的住房中”,盛老惊喜地跟我们描述道。

来到西安之后,盛老师很快在交大扎下根来。盛老师谈到,交大为职工配套了幼儿园,孩子们可以接受全托的服务,解决了身为父母的后顾之忧,让她们可以全身心投入校园建设与教学科研工作中。与上海典型的南方潮湿气候不同,西安气候较为干燥,虽然当时没有如今完善的供暖体系,但是学校依然通过在每一家的每间屋子里架设管道来保证室内温度,她还因此免除了困扰多年的冻疮,此外,身边的同事都还是以前的老友。

所有的这些努力都最大程度地保障了经历西迁这一巨大变化背后的每一个人,能够在身体和心灵上感受到最小的动荡。盛老师深情的说,结合时局背景的全校整体西迁,工作量之巨大、工作环境之艰难,从行李运送和生活条件保障这点点滴滴、每一项小事中让我们感受到了国家和学校对我们的关怀与照顾。

研精覃思,引领学科

盛老师期间谈到自己的求学经历,从被称为“上海后花园”的崇明岛到“天上有飞机——蚊子,地上有坦克——臭虫”的苏州中学,再到考取同济大学,毕业后到交通大学任教,1956年来到西安从事教学工作。走上教育岗位后,盛老师凭借着自己严谨的态度和敬业的精神,研精覃思,独树一帜,潜心教学,引领学科。不仅在科研上有所突破——带领团队创立了工程电磁场领域的数值分析和优化方法,走在国内外该领域的研究前列,并著有相关书籍,而且还培养了一大批优秀的硕士生和博士生——盛教授是我校在90年代建立博士生制度后的首位女博士生导师。并长期从事本科生的电工基础课程教学、研究生的电磁场数值计算课程教学工作。

盛老师坦言自己的学习基础并不牢固,但是在后来的工作和研究中,她一直都保持着一种终身学习和持之以恒的态度。研究成果走向国际后需要参加国际会议,她就从头自学英语;教学中遇到难以讲授清楚的知识点,就多方探索寻求更好的讲解方式;指导学生的过程中始终营造平等探讨交流的氛围,积极了解学生遇到的困难。

看到如今我们拥有这么好的求学环境,老教授非常感慨,希望大家珍惜优越的条件和平台,为国家和人民作出更大的贡献,努力奋斗,让自己的人生更有价值!

薪火相传,谱写新章

谈到学校发展,盛老师谈到张书记讲述的学校发展以及全力建设中国西部科技创新港,推动交大‘双一流’建设等情况。盛老师告诫我们在座的每一位同学,希望大家凝心聚力,相互团结,立足交大平台,继续发挥优良传统,响应国家重大发展战略需求,承担更多的社会责任,在大家共同努力下,让交大这颗大树在西部越来越壮。同时,盛老师也有信心,交大能够重现当年的辉煌时代,跻身世界一流大学前列。

硕5021班党支书白惠媛听完盛老师的讲述以后谈到,正是西迁前辈的无私奉献和艰苦创业铸就了西安交大的今天,我们要以盛剑霓教授这样的老一辈学习,见贤思齐,发扬 “求实,创新,包容,奉献”的电气精神,传承“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,争做西迁精神的接班人。

撰稿人:罗文成

2017年9月9日