科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

西安交通大学—盛隆电气集团“校外实践教育基地挂牌”
2017-07-26  

7月21日,电气工程学院党委副书记宋杰,电器教研室博士生导师王立军教授在盛隆电气集团武汉公司访问,参观了集团研发设计中心、采购中心、武汉生产基地,细致考察了公司实践条件。

现场参观后,谢洪潮总裁与宋杰副书记一行就校企合作事宜进行了深入交流,希望盛隆电气未来能在技术研发、学生培养等方面与西安交大电气学院展开深度合作。

 

谢洪潮总裁介绍,目前在配用电领域,我们正在经历从电力保护技术为代表的功能化时代向电力技术与数字化、互联网技术相融合的智能化时代转变。这种技术和时代的变革给我们盛隆带来了巨大的机遇。过去20年的电力功能化时代,外资品牌,尤其是几家欧州品牌,凭借工业化领先的优势,在一定程度上把控了国内配用电的技术和市场。随着电力智能化的发展,盛隆电气一定程度上实现了弯道超车。通过自主创新,中国品牌不再像功能化时代那样跟随外资品牌,而是超越外资品牌,引领智能化技术的发展。和外资品牌相比,中国品牌过去处在技术链条的低端,但盛隆电气靠体制创新、商业模式创新弥补了这一不足,靠高性价比的产品和服务获得了用户和市场,取得了辉煌成绩。

宋杰副书记对盛隆电气集团的发展战略表示高度赞赏,希望双方能抓住时代发展机遇,加强校企合作,积极为学生搭建更为广阔的成长、成才、成功平台。王立军教授与谢洪潮总裁就断路器相关技术领域的合作交换了意见,公司拟近期组织科研团队与学院对接推进合作事宜。

交流会结束后,校企双方举行了“校外实践教育基地”授牌仪式。

据介绍,盛隆电气集团成立于1979年,是智能用电领域的领先企业。集团的业务遍布全球50多个国家,拥有7000多名员工,2013年当选亚洲品牌500强。集团在中国拥有22个子公司和工厂,2个研究院,在北京、武汉、上海、广州和重庆5个城市建有五大营。武汉公司从2012年起连续5年当选为武汉百强企业;2016年、2017年连续两年当选湖北百强企业。