科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

电气工程学院学生团队在第一届“中骏电气杯”创新大赛中喜获一等奖
2017-07-05  

2017年6月20日,由中国电器工业协会智能电网设备工作委员会和智能输配电设备产业技术创新战略联盟联合主办的智能电网设备产业创新论坛暨第一届“中骏电气杯”红电创新大赛决赛在成都成功举办。西安交通大学电气工程学院学生组建的两只队伍均闯入决赛,其中由博士研究生张博健负责的“带固定断口结构的容性投切用40.5 kV快速真空负荷开关”项目喜获本届大赛的唯一的一等奖,硕士研究生丁健刚负责的项目“具有励磁涌流抑制功能的电力变压器用真空断路器”获得了大赛的二等奖。

本届创新论坛和创新大赛,旨在进一步推动输配电设备产业科技创新发展,弘扬科学创新精神,提升行业创新能力。创新大赛吸引了输配电行业众多高校、企业的积极参,共征集了65个参赛项目,经过大赛组委会评审专家初审,最终由西安交通大学、西南交通大学、国网电力科学研究院、陕西宝光真空电器股份有限公司、航天科工深圳有限公司等参赛单位带来的15个创新项目进入决赛。

大赛共设立一等奖1项,二等奖3项,三等奖11项。决赛以参赛项目介绍、专家提问和全体与会代表见证的方式进行。评审专家由南网电科院、国网电科院、南瑞集团以及高校的专家组成。

电气工程学院的研究生张博健、丁健刚分别带领由博、硕士研究生和本科生组成的项目团队参与了本次创新大赛,参赛项目均来自电气工程学院智能电器研究团队并由刘志远教授具体指导。比赛中,张博健、丁健刚两位同学分别介绍了项目背景、项目创新、项目成果等方面内容。最终,创新项目“带固定断口结构的容性投切用40.5 kV快速真空负荷开关”获得大赛一等奖,该项目创造性的提出了具有固定断口结构的真空灭弧室,能够大幅度降低真空开关投切容性负荷的重击穿概率;项目“具有励磁涌流抑制功能的电力变压器用真空断路器”获本次大赛二等奖,该项目考虑了空载变压器铁芯剩磁,通过相控合闸来有效抑制变压器合闸励磁涌流。

本次创新大赛充分展示了西安交通大学学生的风采及在智能电网装备方面的实力,扩大了西安交通大学在电器行业的影响力。