科系导航
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文
新闻信息

铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神——电气学院党支部参观蓝田葛牌镇革命旧址
2017-05-16  

为进一步贯彻落实中央“两学一做”学习教育工作,学习感悟红军长征精神,深化党内教育,在西安交通大学电气工程学院分党委的大力支持下,硕5019、5024等党支部联合举办了参观蓝田葛牌镇革命旧址活动。

2017年5月13日上午,大家迎着朝阳从南门集合出发,经过2个小时的车程,抵达了此次活动的目的地——葛牌镇区苏维埃政府纪念馆。纪念馆地处秦岭深山,这里山清水秀,空气清新,环境幽雅,民风淳朴。1935年2月,在徐海东、程子华、吴焕先等的率领下,中国工农红军第二十五军长征入陕,在关中地区创建的第一个红色政权便在此处诞生,而这里也是关中地区最早的红色革命根据地。它的建立,为帮助红军扩建、保存红军实力、配合中央红军战略转移做出了重大贡献。该旧址被共青团陕西省委授予“陕西省青少年教育基地”,原军委副主席刘华清为纪念馆题写了馆名。

步入纪念馆古色古香的大门,一门红二十五军当年用过的大炮首先映入眼帘,仿佛带着我们穿越了时空,又回到了那段不平凡的峥嵘岁月。纪念馆分为四个展厅,展出了大量实物资料,有当时红军自制的草鞋、用过的文化课本,还有红军军属证、红军军歌、竹碗、草碗等图片资料。这些宝贵的资料,无不让我们动容,让我们真切地感受到了红军在长征中表现出来的坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气概。

习总书记在中国人民革命军事博物馆,参观“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”时曾指出,“红军长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量。现在,时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。”

此次的党支部活动,对电气学院支部党员们进行一次深入的爱国主义教育和革命传统教育,大家对“两学一做”有了更深层次的认识,纷纷表示我们要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,争做合格党员,继续在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上万众一心、顽强拼搏、奋勇前进。